Шагая рядом

Рэгіён:
26.11.2015

№ 227 (24857)24.11.15.Услугу по сопровождаемому трудоустройству для инвалидов по зрению планируют внедрить в Брестской области. Предполагается, что новшество поможет расширить сферы занятости людей с низким зрением и незрячих.

 — Мы выдвинули свое предложение на участие в конкурсе по выполнению государственного социального заказа, — рассказывает председатель Брестской областной организации ОО «БелТИЗ» Ирина Юреня.И в случае победы сможем опробовать это новое направление. Для начала в эксперименте смогут принять участие 2 инвалида по зрению. Один, трудоустроенный в нашу организацию, будет оказывать услугу по сопровождению человека, имеющего низкий остаток зрения, либо тотально незрячего от дома до места работы — УП «Вертекс–Брест» ОО «БелТИЗ» — и обратно. Также в его обязанности будет входить помощь в социальной адаптации и интеграции сопровождаемого в трудовой коллектив.
 
Из 3.022 человек, которые сегодня стоят на учете в областной организации ОО «БелТИЗ», 982 инвалида по зрению I группы, то есть они не видят ничего. В том числе 268 — трудоспособного возраста. И проблема их трудоустройства есть. Да, им предлагают поработать на предприятии товарищества. Но многие ведь с высшим образованием, интересными специальностями, им ли выполнять простые технологические операции по сборке? Поэтому, если эксперимент оправдает себя, будет решаться вопрос о распространении полезного опыта на предприятия и вне системы ОО «БелТИЗ». К слову, выделение негосударственным некоммерческим организациям средств на оказание социальной услуги и реализацию проектов по сопровождаемому трудоустройству инвалидов предусмотрено проектом государственной программы.
 
В будущем областная организация ОО «БелТИЗ» намерена внедрить еще одну услугу — сопровождаемое проживание инвалидов по зрению.
 
В каждом территориальном центре наши специалисты работают по программе элементарной реабилитации инвалидов по зрению, в том числе обучают ориентироваться в пространстве, ходить с тростью по городу, навыкам самообслуживания в быту, а также чтению и письму по системе Брайля. Но не все готовы прийти в территориальный центр. Много людей замкнутых, стеснительных, осторожных, — отмечает Ирина Леонидовна. — Поэтому, думаю, услуга сопровождаемого проживания в отдельном помещении, где инвалид останется один на один со своим помощником, будет очень востребованной. Особенно одинокими инвалидами и людьми, которые потеряли зрение уже в зрелом возрасте.
 
Кстати
 
Услуги сопровождения инвалидов в нашей стране начали внедрять в Гродненской области. По словам председателя местной организации ОО «БелТИЗ» Ирины Новиковой, в регионе работают уже 5 инструкторов по сопровождению и обучению пространственной ориентировке с тростью, в том числе в Гродно, Слонимском и Новогрудском районах.
 
Надежда Декола

Air Jordan 1 Mid Day of the Dead DC0350-100 Release Date