Начинается подготовка к Дням энергии-2020 в Беларуси

Рэгіён:
11.05.2020
Начинается подготовка к Дням энергии-2020 в Беларуси

Каждый год города и районы-подписанты Соглашения мэров проводят Дни энергии для того, чтобы напомнить жителям о способах экономии топливно-энергетических ресурсов и защите климата от антропогенного воздействия. Различные фестивали, конкурсы, экоакции, выставки, квесты и многое другое традиционно проводятся в июне, когда проходит Европейская неделя устойчивой энергетики. Кроме того, 5 июня во всем мире отмечается Всемирный день охраны окружающей среды.

В этом году проведение массовых мероприятий не рекомендуется, но хорошей альтернативой могут стать Дни энергии в онлайн-форматах или введение экологической тематики в текущие события, например, тематический летний лагерь в школе или телефонная «горячая линия» для жителей с представителями государственных ведомств. Важнейшей составляющей также является работа с местными СМИ, чтобы темам энергии и климата уделялось должное внимание. В существующих условиях организаторам Дней энергии представилась возможность испытать свой творческий потенциал по использованию интернет-ресурсов, социальных сетей и месенджеров для работы с населением.

Проведение Дней энергии в большей степени является обязательством местных властей в рамках Соглашения мэров, однако партнерство с общественными организациями, предприятиями ЖКХ, учреждениями образования и культуры позволяет составить план разнообразных мероприятий и охватить большее количество жителей, тем самым способствуя достижению поставленных целей по сокращению выбросов парниковых газов. В эти дни организаторы информируют население об участии города или района в Соглашении мэров; о последствиях изменении климата и экопривычках, позволяющих каждому из нас сократить воздействие на окружающую среду. Учитывая, что многие подписанты Соглашения мэров участвуют в инициативе уже не первый год, полезно рассказывать жителям о том, как продвигается выполнение Плана действий по устойчивому энергетическому развитию и климату. Поскольку обязательства городов добровольные, сложности в достижении целей являются поводом лишь для совместного поиска новых, более эффективных подходов, но никак не для порицания. Любой вклад в защиту климата имеет значение. 

МОО «Экопартнерство» как Структура поддержки Соглашения мэров в Беларуси, будет, как и в прошлые годы, оказывать поддержку подписантам в проведении Дней энергии в период с 1 июня по 15 сентября 2020 года. В качестве стартового материала можно воспользоваться буклетом с советами по организации Дней энергии здесь, статьями для СМИ и видеороликами для городских экранов здесь. Кроме того, в сотрудничестве с Департаментом по энергоэффективности Гостстандарта РБ издан набор наглядной рекламы о программе тепловой модернизации многоквартирного жилья, не так давно запущенной в Беларуси. Его можно скачать по ссылке.

Источником вдохновения могут послужить отчеты, как проходили Дни энергии в разных белорусских городах в 2017-ом2018-ом и 2019-ом годах. Памятка с ответами на наиболее часто задаваемыми вопросами вы также можете найти на сайте Соглашения мэров в Беларуси.

Тексты и пресс-релизы о Соглашении мэров, изменении климата в Беларуси и экопривычках в целом для размещения в местных СМИ можно скачать по ссылкам:

Также вы можете использовать ролики об изменении климата, получившие статус социальной рекламы и уже транслировавшиеся на национальных телеканалах.

https://youtu.be/9gwGqG2lJTI

https://youtu.be/m4_SYq_1Qew

https://youtu.be/tlwBkxrJCP0

https://youtu.be/tKNV6Hm8yc8

https://youtu.be/fHHI9I577Jo

https://youtu.be/9dJovJAZxkI

https://youtu.be/C2I5J1SZK4U

https://youtu.be/_-_oJbE6WV0

https://youtu.be/dQk1aC13NXA

Источник: http://climate.ecopartnerstvo.by/ru/news/450?fbclid=IwAR2KzyR7lTzz3HnwU1OR4GqOXFZ8CDFVGhnaXRA6H969kDkGZZPxlt2lfMI

 

 

 

 

adidas Yeezy Boost 350