Общественная организация «Охрана птиц Беларуси»

Общественная организация

«Охрана птиц Беларуси»

220050, Минск, а/я 306

Телефон: +375 17-2630130

Факс: +375 17-2630613

E-mail:

Исполнительный директор:

Александр Винчевский

 

Послевоенная урбанизация, коллективизация сельского хозяйства и осушение болот по всей стране ухудшили места обитания птиц, угрожая существованию многих их видов.

        Для противостояния этой угрозе, еще в 1985 году белорусские орнитологи объединились как часть Всесоюзного орнитологического общества. Когда Беларусь стала свободной, было создано Белорусское орнитологическое общество (БОО). В 1993 возникло Западно-белорусское товарищество охраны птиц (ЗБТОП). А в 1998 году члены БОО и ЗБТОП объединились в общественной организации «Охрана птиц Беларуси» (далее ОПБ), которая с 1999 года официально представляет в Беларуси BirdLife International, объединяющую природоохранные организации из более чем ста стран мира. Сегодня ОПБ насчитывает более 600 членов.Их цель не допускать исчезновения видов живых существ по вине человека. Их путь прививать всем гражданам ответственность и дружелюбную любознательность к природе. Их работа идёт по двум главным направлениям: изучение и охрана редких видов птиц и территорий, важных для их выживания; экологическое просвещение и образование. Их метод действий сотрудничество со всеми кто может и должен помочь.

В Беларуси более половины охраняемых территорий составляют государственные заказники. Потому планы управления ими минимальная гарантия сохранения природы. Планы управления привлекают внимание центральной власти, заинтересовывают местных жителей в охране природы, предостерегают тех, чья хозяйственная деятельность порой пагубна для редких видов животных и растений.

Во время обследования заказников профессиональные эксперты ОПБ находят популяции исчезающих видов и даже новые для Беларуси виды животных и растений.

При поддержке Фонда «Дарвинская инициатива для выживания видов», Программы Развития ООН, британского Королевского Общества Защиты Птиц RSPB, уже подготовлены планы управления заказниками «Споровский», «Дикое» и «Званец».  Там, на осоковых болотах, гнездится более половины мировой популяции вертлявой камышевки, одного из четырех видов белорусских птиц занесенных в Международную Красную книгу. Вертлявая камышевка является символом ОПБ и изображена на эмблеме. Другие проекты ОПБ посвящены изучению и охране таких редчайших видов птиц как большой и малый подорлики и большая выпь.

По специальным международным критериям ОПБ ищет Ключевые Орнитологические Территории жизненно важные для выживания отдельных видов птиц. Сейчас в Беларуси уже известно двадцать таких территорий.

Для их сохранения подписан меморандум Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, ОПБ, Институтом зоологии и RSPB. Это был шаг к наиболее успешному проекту, живо поддержанному людьми и широко освещавшемуся в СМИ.

Судьба самого большого в Европе верхового болота Ельни, занимающего почти 250 км очень важна для жителей двух районов нашей страны, которые смогут получать дополнительные доходы, включаясь в обслуживание сферы экотуризма, реализуя грибы и ягоды и перестанут опасаться лесных пожаров, участившихся из-за последствий бездумной «мелиорации».

Весной 2002 года в Миорском и Шарковщинском районах Витебской области мелиораторы навечно перекрыли каналы и канавы, выкопанные еще до организации заказника республиканского значения. Болото Ельня, которое веками славилось клюквой и давало приют таким редчайшим птицам как сокол-дербник, чернозобая гагара, золотистая ржанка, белая куропатка получило шанс уцелеть.

Это очень важно, ведь Ельня не только гидрологический заказник, но и одна из 20 Ключевых орнитологических территорий Беларуси. Это верховое болото, которое всегда подпитывалось дождём и снегом, а осушительные каналы открыли малодоступную некогда территорию, скрывавшую множество редких видов животных и растений для многочисленных безответственных охотников, рыболовов, грибников. В засушливые годы начались катастрофические пожары. Сил и средств у местных пожарных для борьбы с болотными пожарами не было. Наконец, в 1999 году выгорело около 50 км2 болота.

И тогда ОПБ при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды предложила бороться не с пожарами, а с их причинами. Результатом этой инициативы было выделение Королевским обществом защиты птиц (RSPB) для ОПБ срочного гранта для разработки рекомендаций по спасению болота.

После экологической экспертизы специалисты предложили перекрыть специальными перемычками 21 канал на территории болота. Подготовительный проект закончился в 2000 году. Начался  поиск спонсоров для его претворения в жизнь. Лишь осенью 2001 года в рамках Global Peatland Initiative, которая реализовывается Wetlands International в сотрудничестве с голландским комитетом МСОП, Международной группой по сохранению болот и Международным Торфяным Обществом удалось получить необходимые деньги. Спонсорами данного проекта выступили Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси и Министерство иностранных дел Нидерландов (DGIS). Администрирование проекта осуществлялось Программой развития ООН и общественной организацией «Охрана птиц Беларуси» (ОПБ) при координации Минприроды. Инженерный проект разработан РУП «Белгипроводхоз», дамбы строило Язненское предприятие мелиоративных систем. Научную поддержку осуществляли специалисты из Института зоологии НАН Беларуси, ОПБ и РУП «Белгипроводхоз».

Работы по перекрытию каналов начались весной  2002 года, а к июлю были построены все запланированные дамбы. Отток воды прекратился, и гидрологический режим болота начал возвращаться к естественному состоянию.

Есть надежда, что прекратятся крупные пожары на болоте Ельня, и это позволит в будущем восстановить растительные сообщества заказника, сохранить живущих в нём животных и птиц. Сколько для этого потребуется лет покажет время: исправлять ошибки всегда сложнее, чем их совершать, но,  самое главное, первый шаг сделан, и сделан тогда, когда еще была возможность спасти положение.

Первый шаг это лишь половина дороги и в ОПБ ждут Вас и Ваших сообщений.