Этой печали — на тысячу лет

08.09.11 Более пятнадцати лет назад вышла в свет книга воспоминаний юных блокадников Ленинграда «И этой недетской печали нам хватит на тысячу лет». Леденящие душу эпизоды из жизни блокадного Ленинграда никого не оставили равнодушным. И вот — новая встреча с этими удивительными людьми, чудом уцелевшими в том аду. На этот раз — в документальном фильме известной белорусской  журналистки Светланы Балашовой «Хроника блокадного детства», премьера которого сегодня состоится в столичном Доме Москвы в рамках народной акции памяти и скорби. Приглашены сюда и оставшиеся в живых свидетели этой страшной трагедии военных лет: в Беларуси проживает сегодня более 800 блокадников, из них свыше 300 — в столице и более 70 — на Минщине.

Мария Давыдовна Ягодницына, председатель Белорусского союза блокадников Ленинграда, сама пережила этот кошмар. Семьдесят лет прошло, а кажется — вчера. Ей было одиннадцать, когда началась блокада Ленинграда. Оставались с мамой вдвоем: отец и брат погибли. Вместе с другими подростками Марийка работала в осажденном Ленинграде: пришивала тесемки к ночному белью красноармейцев. Но вскоре во время очередного авианалета одна из бомб попала в их цех… Чудом уцелела. Потом врагами стали голод и холод.
Вместе со своими сверстниками ездила с саночками на Фонтанку — за водой, а потом стояла очередь за хлебом, чтобы наконец получить свои заветные 125 грамм — мама уже не вставала, — вспоминает Мария Давыдовна. — Жгли мебель, чтобы согреться. Помню, посреди нашей комнаты стояла печка-буржуйка и стул с тремя ножками: один уже сожгли. Потом на очереди было все, что горело… Помню, перед смертью мамы, когда наконец пришла моя очередь получить скудный паек, вдруг из-за моей спины протянулась из длинной вереницы людей чья-то рука. Позади себя я увидела голодные глаза парня. Он схватил мой паек и судорожно запихнул в рот. В тот день я, заплаканная, впервые возвращалась домой без хлеба... А вскоре умерла и мама. Похоронили ее на Пискаревском кладбище.
В первую блокадную зиму от голода в городе на Неве каждый день умирало более 4 тысяч человек — на блокадном пайке ленинградцев можно было прожить не более трех недель… У многих исхудавших детей было видно сквозь кожу, как бьется сердце… Вскоре с другими сиротами детдома, в который попала Мария Ягодницына с большим трудом, они ехали на грузовике «Дорогой жизни» по тонкому льду Ладоги — каждый день по этому озеру эвакуировали более семи тысяч человек. До сих пор она помнит, как грузовик с ремесленниками на глазах у испуганных детей пошел под воду… Многие не выдерживали и в дороге умирали от истощения — на станции Борисова Грива было похоронено несколько тысяч человек.
После войны Мария Давыдовна попала в Беларусь — муж был военнослужащим. Тринадцать лет жила в Жодино, была директором кинотеатра «Юность». Растет в этом городке на Минщине много деревьев, которые в свое время посадила Мария Ягодницына. Это как символ жизни, цену которой ей пришлось узнать в жестокой войне, как и сотням других детей блокадного Ленинграда. Здесь, на белорусской земле, она нашла себе много родственников, не по крови — по судьбе. Этим живет и сегодня. Горький привкус Победы эти люди знают не понаслышке. И сохранить с их помощью правду о самой кровавой войне — задача благородная, с которой блестяще справилась творческая группа журналистов и операторов, которая за короткий срок смогла создать этот потрясающий фильм.
Сегодня в столице состоится гражданская панихида по погибшим воинам и жителям города на Неве. Принять участие в народной акции памяти и скорби, посвященной 70-летию начала блокады Ленинграда, приглашены представители дипломатических миссий России, Германии, Франции, Италии, Израиля, а также все те, кому небезразличны историческая правда и бессмертный подвиг народа в этой войне.
Светлана Хорсун.
 
 
 
9 верасня 2011