Большинство белорусов поддерживают приватизацию, но экономическая политика этого пока не учитывает

В ноябре социологи провели исследование, дабы выяснить, насколько совпадает проводимая руководством страны политика в отношении приватизации крупных предприятий с мнением простых граждан. Свое мнение высказали полторы тысячи человек от 18 лет и старше. Получилось, что чистых противников продажи "фамильного серебра" белорусской экономики всего 37,8%. Решив копнуть глубже, социологи составили портрет такого среднестатистического противника реформ. Он, во-первых, доверяет нынешнему Президенту (70, 6%), а во-вторых, хотел бы объединения с Россией (62, 2%). Среди противников преобладают женщины (60,7%) и лица старше 50 лет (52,4%). Большинство из них (69,8%) имеют образование ниже институтского, а доход у 87,9% из них — ниже минимального потребительского бюджета.

Гораздо интереснее лагерь тех, кто за приватизацию, — таковых оказалось 62,2%, то есть в 1,6 раза больше, чем противников реформ. Тут социологи предоставили несколько возможных вариантов ответа — кому именно продавать предприятия. Большинство — 29,3% — отдали голоса в пользу отечественного предпринимателя. За то, чтобы отдать наше "достояние" Западу, высказались 9,8% опрошенных. Россиянам доверяют и того меньше — только 5,4% респондентов. А вот любому, кто готов платить, незамедлительно продали бы белорусские активы 17,7% граждан. Как выявили социологи, портрет типичного сторонника приватизации таков: этот человек, скорее, не доверяет высшему руководству страны (68,2%) и стремится объединиться скорее с ЕС (43,7%), нежели с Россией (40,8%). Мужчин и женщин в рядах сторонников приватизации примерно поровну. Большинству из них (72,2%) еще нет 50, а 82,8% имеют среднее либо высшее образование. Но самой яркой категорией сторонников приватизации является группа граждан, считающих, что предприятия надо продать любому, кто заплатит. Из них доверяют нынешней власти только 15%, объединения с Россией хотят только 33,3% (с ЕС — 49,5%). Среди них лица до 50 лет составляют 78%, среднее и высшее образование имеют 87,8%. При этом уровень их душевых доходов весьма низок, даже ниже, чем во всей группе сторонников приватизации. Таким образом, определить, что движет этой категорией граждан — крайняя стесненность в средствах или же любовь к демократии, — довольно сложно. Также социологи выявили устойчивую связь между мнением респондента и наличием у него мобильника. Из противников приватизации сотовый есть только у каждого пятого, а у тех, кто ее поддерживает  — почти у каждого второго (43,2%). Еще больше "труб" (51,3%) у тех, кто готов продать наши предприятия любому инвестору.

К сожалению, политика в отношении приватизации определяется отнюдь не мнением граждан. В Беларуси подчас уже приватизированные предприятия возвращаются в собственность государства — еще свежа в памяти судьба деприватизированного  ОАО "Белмедпрепараты", в конце января ожидается решение о принятии в собственность государства более 90% акций "Мотовелозавода". В ближайшее же время в обмен на долю собственности предприятия будут реструктуризированы долги трикотажной фабрики "Алеся", в результате и тут государство получит около 90% акций. Не далее как в прошлом году появился документ, регламентирующий порядок предоставления государственной поддержки предприятиям, где одно из условий ее получения — обмен помощи на долю в уставном фонде. Вопреки настроениям,  отмеченным социологами, государство в Беларуси остается главным собственником субъектов экономических отношений.   Ольга Языкович

26 студзеня 2005