Регистрация за последние 5 лет (местные общественные объединения и областные оргструктуры общественных объединений) - Витебская область

По данным Управления юстиции Витебского облисполкома на 12.01.2005 г. за период 1999 -2004 гг. было зарегистрировано 98 новых местных общественных объединений, а также зарегистрирована/поставлена на учет 91 областная организационная структура общественных объединений. Кроме того, в рассматриваемый период осуществляли деятельность 94 общественных объединений прошедших всеобщую перерегистрацию в 1999 г., что составило 49% от общего числа зарегистрированных организаций.

По данным на начало текущего года было ликвидировано 23 общественных объединений, прошедших регистрацию в 1999-2002 гг. Поскольку ликвидировалось 14 организаций, прошедших регистрацию в 1999 году, а в отношении 3 принято решение о ликвидации, то можно утверждать, что 86% действующих общественных объединений региона осуществляют деятельность, по крайней мере, более 5 лет, что может свидетельствовать об их жизнеспособности. Данный показатель жизнеспособности организаций местного статуса Могилевской области, например, значительно ниже (документы раздела Могилев и Могилевская область 2004) В 2000 г. доля ликвидированных организаций составила 1/3 количества общественных объединений, зарегистрированных за год (7 организаций), 5 из которых выполняли просветительские функции. В 2001-2002 гг. были ликвидированы еще по 1 организации. Таким образом, на момент анализа действующими являлись 87% общественных объединений, прошедших регистрацию в 2000-2004 гг.

 

 

 

 

 

Как иллюстрирует рисунок, число ежегодно регистрируемых местных общественных объединений и областных оргструктур общественных объединений постепенно снижалось до 2002 г. В 2002 г. зафиксировано некоторое увеличение числа создаваемых общественных объединений, а в последующем году наряду со значительным увеличением числа организационных структур (все спортивные), действующих на территории Витебской области, уменьшение вдвое в регистрации местных общественных объединений. Отметим также, что 36% общественных объединений, зарегистрированных в 2002 г., и 73%  зарегистрированных в 2003 г. являются спортивными по характеру деятельности. Половина организаций, зарегистрированных в регионе в 2004 г. также являются спортивными.

Мы будем рассматривать отток общественных объединений региона на нескольких уровнях (см. документ «Регистрация за последние 5 лет» подраздела «Гомель и Гомельская область»).

В Витебском регионе в результате оттока первого уровня прекратили деятельность 12% общественных объединений (23 организации). Отток второго уровня в регионе за рассматриваемый период не был зафиксирован. Поскольку в отношении еще 3 организаций на момент анализа начата процедура ликвидации, то можно прогнозировать, что отток местных общественных объединений в регионе на начало 2005 г. составил не менее 14%.

Используя критерии «целевая группа», «выполняемые функции», «общий характер деятельности» выясним, какие региональные общественные объединения являются менее жизнеспособными по факту их реального и прогнозируемого оттока. Третья часть общественных объединений Витебской области, подлежащих ликвидации являются спортивными. Напомним, что в Гомельской области большинство ликвидировавшихся организаций также спортивные (пятая часть). Характер деятельности ликвидируемых организаций был выявлен для 18 из 26 организаций. В таблице ниже представлены данные на момент анализа о характере деятельности местных общественных объединений региона, подлежащих ликвидации.

Таблица 1.  

Характер деятельности

Ликвидировано/находится в стадии ликвидации

(количество организаций)

спортивная

9

культурологическая

2

научная

1

профессиональная

1

чернобыльская

1

творческая

1

хобби

3

 

Функций, наименее в настоящее время жизнеспособных местных общественных объединений Витебской области: просвещение и социальная защита. Эти функции были зафиксированы для 4 и 3 организаций из 17 ликвидированных/подлежащих ликвидации общественных объединений неспортивного характера деятельности. Характер деятельности общественных объединений был зафиксирован для 65% общественных объединений Витебской области. Более половины (54% общественных объединений, для которых замерен данный параметр) являются спортивными, 20% общественных объединений являются организациями по интересами, четвертая часть которых носит творческий характер деятельности, 10%  благотворительных. В последние пять лет (с 2000 г.) регистрировались в основном организации спортивной направленности (41%). Оговоримся, что характер деятельности ¼ общественных объединений, зарегистрированных в 2000-2004 гг. методом контент-анализа названия общественного объединения выявлен не был.

Наиболее представленными целевыми группами по данным проведенного контент-анализа названия общественных объединений региона являются «дети и молодежь» и «национальные меньшинства», что совпадает с целевыми группами, выявленными при контент-анализе названия и основной цели деятельности общественных объединений, зарегистрированных за период Могилевским облисполкомом. Данным методом целевые группы были зафиксированы для 1/3 общественных объединений. Надо отметить, что молодежные общественные объединения регистрировались в большей мере в 2000-2003 гг. (3/4 молодежных общественных объединений). 9 из 11 общественных объединений национальных меньшинств были зарегистрированы/перерегистрированы в 1999 г. ½ целевых групп «дети» имеет специфику дети, страдающие от заболеваний, а в указанной подгруппе выделяют детей, пострадавших от последствий аварии на ЧАЭС, и детей, имеющих инвалидность. Расширенное значение целевой группы общественных объединений, деятельность которых направлена на содействие подрастающему поколению, выявлена для 13% общественных объединений. Кроме того, молодежь является наиболее представленной целевой группой для организационных структур общественных объединений, осуществляющих деятельность на территории Витебской области (выявлено 5 организаций). Относительно широко представлена целевая группа лиц, страдающих от различных заболеваний (9 общественных объединений, 8 из которых ориентированы на целевую группу лиц, имеющих инвалидность, и 4 областные оргструктуры с целевой группой «инвалиды»). Относительно немного женских общественных объединений и общественных объединений, ориентированных на целевую группу «ветераны войн» по 3 организации. В Могилевской области было зафиксировано 5 женских общественных объединений, однако 2 из них по характеру деятельности спортивные. Отметим, что в регионе осуществляют деятельность также 2 женские областные оргструктуры республиканских общественных объединений и 4 областные оргструктуры, направленные на целевую группу «ветераны войн». Кроме того, в Витебском регионе четырьмя организациями представлена целевая группа членов многодетных и неполных семей. Целевая группа «пожилые» была зафиксирована только для 1 организации. Таким образом, выявленная спецификация целевых групп общественных объединений в регионе достаточно узкая. Целевые группы по профессиональным признакам в большей мере представлены оргструктурами общественных объединений: 7 областных оргструктур общественных объединений являются профессиональными. По полученным данным другие группы, например, относимые к группам риска, таким как «одинокие», «бездомные» и т.п. практически не представлены.

Как отмечалось выше, в рассматриваемый период была зарегистрирована/поставлена на учет 91 областная оргструктура общественного объединения, половина которых была создана в 1999 г. Организационные изменения среди оргструктур были связаны с изменениями в общественных объединений. 14 областных оргструктур прошли повторную перерегистрацию, сохранив юридический статус областной оргструктуры, 4 организации реорганизованы с изменением юридического статуса (1 спортивная по характеру деятельности реорганизована в ассоциацию, 3 в государственно-общественные объединения).

В ходе контент-анализа был выявлен характер деятельности 95% областных оргструктур общественных объединений. ¼ областных оргструктур, для которых был выявлен характер их деятельности, являются спортивными, причем половина из них зарегистрирована в 2003 г. Всего 3 организации можно охарактеризовать как экологические и только одна из них занимается чернобыльской проблематикой, 2 благотворительные организации (аналогичная ситуация была зафиксирована в Могилевской области).

Таким образом, наряду с некоторыми отличиями, обусловленными региональной спецификой общественных объединений, третий сектор в Гомельской, Могилевской и Витебской областях подвержен общим тенденциям изменений характера деятельности, направленности на целевые группы и выполняемым функциям, что вероятно связано с общностью юридических процедур, обязательных для общественных организаций определенного статуса.

Кузьменкова Татьяна

Boys Shoes