К вопросу об участии представителей общественных объединений в судах

В связи вопросами практической деятельности отдельных общественных объединений, касающимися допуска судами представителей общественных объединений к участию в судебных заседаниях, Министерство юстиции акцентирует внимание на следующем.
 
Статьей 20 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» общественным объединениям предоставлено право защищать права и законные интересы, а также представлять законные интересы своих членов в государственных органах и иных организациях. Суды, в свою очередь, относятся к числу государственных органов.
 
При этом в статье 5 данного Закона Республики Беларусь содержится положение, согласно которому общественные объединения осуществляют свою деятельность на основании их уставов. Это предполагает обязанность выполнять свои мероприятия строго в рамках указанных в соответствующих уставах целей, задач, предмета и методов деятельности и не допускает возможности участия представителей общественных объединений в судебных заседаниях по делам, не связанным с достижением целей и задач этих объединений.
 
Из изложенного следует, что общественные объединения вправе представлять законные интересы своих членов в судах, причем лишь по вопросам, касающимся достижения уставных целей и задач.

Кроме того, исходя из статьи 3 Закона Республики Беларусь «Об общественных объединениях» деятельность местных общественных объединений может распространяться на территорию одной или нескольких административно-территориальных единиц Республики Беларусь. Из этого следует, что представители местных общественных объединений вправе участвовать в судебных процессах лишь на той части территории республики, на которой в соответствии со своим уставом они вправе осуществлять деятельность. 

http://minjust.gov.by/ru/actual/72/

Kids Clothes