Реализующийся в Гомеле и районе проект по образованию для представителей цыганской национальности получит продолжение.

Рэгіён:
16.05.2018

Диаспора рома в регионе — самая многочисленная в стране. Здесь проживает более трех тысяч цыган.

12 мая в Гомеле впервые в Беларуси прошел фестиваль цыганской культуры

«Наша задача с одной стороны — социализировать детей рома, с другой — сохранить их самобытность, и в этом и есть трудность. Если мы будем их, говоря простым языком, переламывать, то не сохранится самобытность, цыганская нация потеряет себя. Поэтому здесь нужно искать золотую середину», — отметила директор общественного объединения «Социальные проекты» Нина Кекух.

«Социальные проекты» вовлекали в образовательный процесс не только детей рома, но и взрослых — организовали для них родительские клубы. Там цыгане могли получить консультации юристов, психологов, врачей.

Как отметила директор учреждения образования «Романо дром» Ольга Нечаева, основные проблемы цыганского сообщества сегодня — это трудоустройство взрослых, образование детей, непонимание между обществом и цыганским сообществом, проблема с паспортами, документами.

Последнюю проблему при активном участии «Романо дром» в Гомеле удалось практически решить, более ста человек за последнее время были паспортизированы.

Директор «Романо дром» подчеркнула, что благодаря проекту по образованию рома многие проблемы диаспоры удалось решить. Дети рома вовлекались в образовательный процесс, для них проводили экскурсии, педагоги дополнительно проводили занятия, что дало свой эффект.

Проект «Образование рома — новый взгляд в будущее» реализуется при поддержке протестантского агентства по диаконии и развитию «Хлеб для мира» (Берлин).

https://naviny.by/new/20180514/1526292239-eshche-pyat-shkol-v-gomelskom-rayone-podklyuchatsya-k-proektu-po