Укол совести

Рэгіён:
22.11.2015

№133(2755) 18.11.15.Что подталкивает людей в возрасте увлекаться наркотиками и кому наркопотребители готовы подарить свою квартиру?

С 2003 года в столице работают обустроенные в микроавтобусах мобильные пунк­ты, в которых можно анонимно сдать тест на ВИЧ, проконсультироваться, получить стерильные шприцы и отдать использованные. Каждый будний день машины дежурят на стоянках возле магазинов, игровых клубов, лечебных учреждений. Цель такой инициа­тивы — предотвратить распространение ВИЧ среди наркопотребителей.
 
На стоянку мы прибыли за 10 минут до приезда мобильного пункта и заметили очередь. Один из клиентов был сильно взволнован и даже сделал замечание другим:
 
— Хватит смеяться! У меня тут судьба решается!
 
Парень признался, что собирается сделать тест на ВИЧ. Наркотиком укололся лишь однажды, это случилось на вечеринке. Был пьян, поэтому не запомнил, новой ли оказалась игла.
 
— У меня богатый отец. Если тест покажет отрицательный результат, подарю вам квартиру, — пообещал он медсестре Светлане.
 
В мобильном пункте делают анализ, взяв слюну. Результат известен через 15 минут… К сожалению, клиенту не повезло. Узнав результат теста, он выскочил из микроавтобуса как ошпаренный. Стал кричать, что убьет того человека, который предложил ему уколоться.
 
— Люди сами ломают свою судьбу, а потом ищут виноватых, — заметила медсестра.
 
В салон микроавтобуса вошла немолодая семейная пара.
 
— Употреблять наркотики начали в достаточно зрелом возрасте, — рассказал мужчина. — Я вышел из тюрьмы, связался с плохой компанией. Из-за пагубной привычки наша семья потеряла построенную квартиру, оборвала связь с родственниками и друзьями, которые вели нормальный образ жизни. Мы с женой хотели бы бросить наркотики, но не хватает силы воли.
 
В машине несла дежурство социальный работник Виктория. В прошлом она употребляла нар­котики.
 
— Заставить человека бросить эту гадость мы не в силах, — отметила минчанка. — Зато можем убедить начать заботиться о своем здоровье и безопасности окружающих. Убеждаем наркопотребителя не выбрасывать использованные шприцы, ведь их могут найти дети. Лучше приносить нам — утилизируем.
 
Виктория общалась с клиентом на его сленге. Создавалось впечатление, что молодые люди — друзья.
 
— Ребята бы к нам не пришли, если бы в мобильном пункте была обстановка традиционного медицинского учреждения, — пояснила Виктория. — Наша цель не осуждать и не учить жизни клиента, а подставить плечо в трудной ситуации. Каждый человек ошибается. Но если он остается в беде один, то мало шансов, что вернется к нормальной жизни.
 
Также в салоне находилась консультант по социальным вопросам Наталья. Она курирует группы анонимных наркопотребителей «Позитивка».
 
— Приглашаю клиентов на встречи, которые проходят дваж­ды в неделю, — сообщила собеседница. — В группе «Позитивка» работаем по программе «12 шагов», которая позволяет последовательно отступать от пагубной привычки. На встречах могут присутствовать родственники и друзья клиентов.
 
По словам Натальи, наркозависимые любят приукрашивать действительность и, что называется, давить на жалость. Многие говорят: мол, начали злоупотреблять из-за несчастной любви или конфликтов с родителями. На самом деле большинство молодых людей попробовали наркотик на вечеринке.
 
— Не каждый готов признаться себе в зависимости, — отметила специалист. — Часто доводится слышать от клиента, что отказался от наркотиков, однако каждые полгода срывается. Объясняем, что отказ от наркотиков — это когда воздерживался минимум 2-3 года.
 
Наталья в прошлом употребляла алкоголь. Замечает, что наркотическая и алкогольная зависимости по своей сути похожи:
 
— Как любит говорить мой приятель, зависимость превращает человека в грязь, а она одинакова что в Америке, что в Беларуси. Почему люди становятся зависимыми? Считаю, это обусловлено предрасположенностью организма.
 
В последние месяцы, как отметила консультант, в столице увеличилось число ВИЧ-позитивных наркопотребителей. Если не предпринимать меры профилактики, инфекция выйдет за пределы данной группы населения.
 
— Каждому здоровому человеку нужно заботиться о своей безопасности, — говорит Наталья. — В первую очередь использовать презерватив при контакте с непостоянным партнером, а также раз в год сдавать тест на ВИЧ-инфекцию.
 
Встречи группы анонимных наркопотребителей «Позитивка» проходят каждый вторник и четверг с 18.30 до 20.00 в здании Белорусского общественного объединения «Позитивное движение» (ул. Матусевича, 23, каб. 107).
 Юлия Балакирева

Face Mask Required Signs for Businesses, Restaurants and Offices