Смиловичи – новая точка в туристических маршрутах Минщины

Рэгіён:
07.12.2017
Смиловичи – новая точка в туристических маршрутах Минщины

27 ноября прошел пресс-тур, посвященный развитию туристической привлекательности городского поселка Смиловичи на основе его уникального культурного наследия.

Несмотря на большое количество туристов, которые ежегодно приезжают в Смиловичи, чтобы узнать больше о знаменитых уроженцах Минщины - Хаиме Сутине, Шраге Царфине, Станиславе Монюшко, Валентии Ваньковиче, Ибрагиме Канапацком - некоторое время назад здесь полностью отсутствовала туристическая инфраструктура. Однако местные власти, некоммерческие организации и жители объединили усилия, чтобы сделать свой поселок дружелюбнее для туристов.

Сегодня здесь при финансовой поддержке Европейского союза реализуются две инициативы «Развитие туристического потенциала г.п. Смиловичи» и «Музыкальная гостиная Станислава Монюшко». Инициативы реализуются в соответствии с территориально-ориентированным подходом к развитию. В рамках этого подхода, культура и наследие воспринимается как один из уникальных ресурсов и драйверов развития территории. Внимание к сфере культуры в рамках ТОР-подхода – это инвестиции, в первую очередь, в потенциал взаимодействия местных жителей, бизнеса и власти, а не в инфраструктуру как таковую.

Теперь в городском поселке появились туристические указатели, в центре города граффити с картой Смиловичей, чтобы каждый приезжий смог без труда найти музей художников Парижской школы Хаима Сутина и Шраги Царфина, городские мемориалы, музыкальную гостиную знаменитого композитора Станислава Монюшко и уникальную валяльно-войлочную фабрику.

К пресс-туру присоединились: Глава делегации Европейского союза в Беларуси Андрэа Викторин, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха, а также уважаемые послы Великобритании, Швеции, Нидерландов и Германии.

Андрэа Викторин, Глава делегации Европейского союза в Беларуси, отметила, что рада поделиться результатами работы проектов Европейского союза с представителями его государств-членов, а также добавила: «Культура играет очень важную роль в нашей жизни: она является основанием национальной идентичности, создает рабочие места, привлекает туристов и стимулирует экономический рост».

Санака Самарасинха, Постоянный представитель ПРООН в Беларуси, подчеркнул, что следующим шагом для увеличения туристического потока в Смиловичи нужно объединить в маршруты достопримечательности Минщины и других регионов. Для этого необходимо сотрудничество между районами и областями страны.

«Если вы вместе создадите такие маршруты – это будет выгодно для всех. Когда вы соедините точки между собой, международное сообщество поможет соединить их по всему миру», - сказал Санака Самарасинха.

Проект "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь" направлен на создание условий для объединения усилий и налаживания партнерства органов власти и гражданских инициатив для развития регионов с учетом их уникальных особенностей. Проект финансируется Европейским Союзом (бюджет € 5,919,975) и реализуется Программой развития ООН в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Пресс-офис ПРООН в Беларуси

Для более подробной информации или интервью для СМИ, пожалуйста, свяжитесь с пресс-офисом Программы развития ООН:
· press.office.by@undp.org
· тел. + 375 17 327 48 76

http://www.by.undp.org/content/belarus/ru/home/presscenter/pressreleases/2017/11/29/smilavi-y-the-new-point-for-minsk-region-tourist-routes-/