Новые форматы сотрудничества

Рэгіён:
07.04.2021
Новые форматы сотрудничества

26 марта 2021 года стал знаковой датой в экономике Березовского района – подписан договор о создании “Березовского промышленного кластера”. Это новый формат модели экономического сотрудничества на региональном уровне. Договор был подписан во время проведения семинара «Возможности кластерного развития на региональном уровне».            Спикерами на семинаре выступили:

- Людмила Совик, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и бизнеса Полесского государственного университета, член Совета кластера зеленой экономики «Полесье» г. Пинск;

- Анна Кудин, магистр технических наук, инженер по стандартизации и сертификации СООО «Пружаны Данон»;

- Анатолий Белецкий, учредитель фонда «Партнерство в действии», эксперт в области разработки и реализации стратегий.

Опытом в создании кластеров поделилась практикующий эксперт кластера зеленой экономики «Полесье» Людмила Совик. Выступление эксперта вызвало живой интерес у аудитории – участники задавали вопросы об этапах создания кластера, возможных формах управления, о проблемах и трудностях в формировании кластера. Как отметила эксперт, у участников создаваемого кластера есть общее видение пути развития, что является необходимым условием для успешной деятельности кластера.  

Эксперт Анна Кудин рассказала о международном опыте кластерного развития в Республике Беларусь на примере СООО «Пружаны Данон». Анна познакомила участников семинара со структурой и деятельностью ведущей международной компании «Данон» в Республике Беларусь и на постсоветском пространстве. Как отметила участница семинара, Наталья Чиж, представитель ОАО «Теплоприбор» - представленный опыт международной компании можно использовать в деятельности «Березовского промышленного кластера».  

Модератор семинара, Ирина Панасюк, предложила участникам провести SWOT- анализ создаваемого кластера.  Участники семинара делились идеями, а также в формате мозгового штурма обсуждали возможные риски и угрозы, сильные и слабые стороны формирующегося кластера. Розалия Урицкая, директор ООО «Белдилард», подчеркнула, что у партнеров создаваемого кластера достаточный, даже высокий конструкторский, технический и квалифицированный уровень, что, несомненно, создает ряд конкурентных преимуществ кластера среди профильных компаний.

Анатолий Белецкий познакомил участников с концепцией стратегии развития Березовского промышленного кластера. Партнеры кластера: ОАО «Теплоприбор», ООО «Белдилард», ООО «Бойлер Групп» и Фонд «Партнёрство в действии», а также потенциальные участники   обсудили концепцию стратегии. Создание стратегии – трудоемкий и творческий процесс, включающий в себя множество этапов и элементов, поэтому важно было услышать мнение всех, кто имеет отношение к формированию кластера.

 «Семинар прошел продуктивно и определил вектор дальнейшего развития кластера. Впереди сложный технологический процесс – разработка технических заданий, конструкторской документации и многое другое. «Участники и партнеры полны энтузиазма и оптимизма, и готовы к дальнейшему сотрудничеству» - отметила Анна Зданович, руководитель ООО «Бойлер Групп».

Мероприятие было проведено в Центре притяжения Igrow ОАО «Белагропромбанка» https://www.belapb.by/centry-prityazheniya-belagroprombanka/formaty-cent..., предоставленного фонду «Партнерство в действии», как одному из партнеров Центра притяжения.

Инициатива «Березовский промышленный кластер» реализуется фондом «Партнерство в действии» в рамках проекта «Поддержка экономического развития на местном уровне в Республике Беларусь», который финансируется Европейским союзом) и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством экономики Республики Беларусь.

Анатолий Белецкий, фонд «Партнерство в действии»
г. Белоозерск
bialetski@gmail.com

bridgemedia | Air Max