Оазис возрождения

Как возвращаются к жизни заброшенные торфяники?

Еще несколько лет назад центральная часть болота Бартениха в Воложинском районе Минской области сильно напоминала бесплодную черную пустыню, как и многие другие выработанные и заброшенные торфяники. Хозяин у них был, к примеру, местный лесхоз, только вот использовать деградировавшие земли для лесопосадок удавалось не всегда. Зато достаточно одной спички — и дымовая завеса от горящего торфяника заставит кашлять и задыхаться жителей близлежащих деревень и городов. Недальновидность при использовании торфяных угодий в будущем может аукнуться и другими проблемами — выбросами парниковых газов и исчезновением редких видов растений и животных. Именно поэтому Минприроды совместно с ПРООН/ГЭФ реализует масштабные проекты “Биоразнообразие” и “Торфяники-2”.

Типичная картина

История Бартенихи довольно типична. Это болото переходного типа, в основном покрытое ольхой и березой. Его безлесую центральную часть площадью 190 гектаров и осушали для добычи торфа с 1990 по 1995 год. Затем рекультивированные земли передали ГЛХУ “Воложинский лесхоз”. Однако, как рассказал директор лесхоза Владимир Гриневич, из-за экстремальных колебаний гидрологических условий — переувлажнения весной и дефицита влаги летом — на открытом торфе не росли ни трава, ни деревья. Зато настоящим бедствием здесь, как и на многих других торфяниках, к примеру, на месторождениях возле Осинторфа, Оболя и на знаменитой Ельне, в те годы стали пожары. Кроме того, болото стало “проседать”: с одного гектара осушенного торфяника на Бартенихе в год выделялось 20 тонн углекислого газа.

Благо вовремя одумались, и в Беларуси начали повторно заболачивать отработанные торфяные месторождения с использованием международной помощи. В рамках проекта ПРООН/ГЭФ “Торфяники-1” в 2007 году завершились работы по повторному заболачиванию Бартенихи. На торфяном месторождении восстановили гидрологический режим, характерный для низинных болот. Здесь построили каскад из 25 земляных обтекаемых перемычек и четырех регулируемых шлюзов.

Место для жизни

Вместе с группой экспертов и школьников мы идем по лесной тропе к болоту. Замечаю объеденные веточки молодой сосны — явно угощался лось, который захаживает на болото. На деревьях оставили свои отметины и бобры. Из зарослей камыша слышен крик большой выпи. Вдруг замечаем кружащую в высоком голубом небе пару серых журавлей. А еще выше — третий! И сразу радостнее и светлее стало на сердце — жизнь возвращается на иссушенную и вновь заболоченную землю.

По словам главного эксперта по биоразнообразию проекта ПРООН/ГЭФ “Биоразнообразие” Михаила Максименкова, сегодня болото стало местом гнездования 17 видов водно-болотных птиц. Здесь гнездятся бекасы, чибисы, кряквы, чирки-свистунки, тростниковые овсянки, тростниковые камышевки и многие другие птицы. Кормятся на болоте и черные аисты.

Постепенно оживает и растительный мир низинного болота. Как рассказал старший научный сотрудник Института экспериментальной ботаники Аркадий Скуратович, восстановить разнообразную болотную растительность на этой территории непросто — со всех сторон болото окружено лесом и не связано водотоками с другими водоемами. Однако ученые попробовали разными способами пересадить растения и достигли успеха. По прогнозам специалиста, через несколько лет Бартениха может приблизиться к естественному состоянию.

Своими руками

Но не все так просто. Свободные пространства на восстановленной земле может захватить ирга — американский инвазивный вид, который активно расселяется в белорусских лесах. Кроме того, сооружения для регулирования водного режима, созданные на Бартенихе, нуждаются в обновлении, чтобы торфяные угодья не пересохли снова. Именно поэтому участники природоохранной акции приехали на болото обновить плотину, установить охранные стенды и высадить саженцы сосны и ольхи.

Вместе с другими на посадке работал и десятиклассник гимназии № 1 Воложина Саша Чернышев. Парень давно интересуется экологией, вместе со своей учительницей географии Светланой Федорако разработал несколько экологических маршрутов по Воложинскому району, получив за свою работу в прошлом году диплом второй степени на областном конкурсе инновационных проектов.

— Наш район в основном сельскохозяйственный, но у нас есть Налибокская пуща и другие интересные природные объекты, которые могли бы привлечь туристов, — рассказывает юный эколог. — Очень хочется, чтобы люди больше ценили природу и берегли ее.

Мечты о притоке “зеленых” туристов вполне могут осуществиться. По словам директора Воложинского лесхоза, на Бартенихе планируется оборудовать экологическую тропу с мостиками и информационными стендами.

Общими усилиями

— И государство, и международные организации сегодня выделяют средства на сохранение биологического и ландшафтного разнообразия, редких видов растений и животных, — отметила начальник управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Минченко. — Сохранение природы зависит от того, насколько бережно мы будем относиться к каждому ее компоненту, будь то лесные массивы, болота, животный или растительный мир.

Представляя в рамках акции новый проект ПРООН/ГЭФ “Торфяники-2”, национальным исполнительным агентством которого является Минприроды, менеджер проекта Алексей Артюшевский озвучил его ключевые цели: повышение охранного статуса восстановленных болот, выработка согласованной национальной стратегии по торфяникам до 2030 года, их инвентаризация. Предусмотрено проектом и повторное заболачивание сельскохозяйственных земель на осушенных торфяниках общей площадью около 4311 гектаров и восстановление 2027 гектаров неэффективно осушенных торфяников на землях лесного фонда.

Сохранение и восстановление белорусских торфяников — дело международной важности. Насколько успешно мы справимся с этой задачей, зависит не только от помощи извне, но и от доброй воли людей, живущих рядом с болотами.

Воложинский район
Алёна ЯСКО
№95(6004) от 28.05.2013“Народная газета”