В зеркале души

Рэгіён:
24.03.2016

32 (2805)22.03.16.Чему учат «солнечные» люди? Корреспонденты побывали на фестивале, приуроченном к Международному дню человека с синдромом Дауна

В Минском государственном Дворце детей и молодежи собрались более 250 «солнечных» девчонок и мальчишек разного возраста со всей Беларуси. Среди участников — минчане Мария Ивановна и Сергей Шапетько.
 
— Сергею 33 года, — рассказала его мама. — Это удивительный человек: чуткий, сопереживающий, готов протянуть руку помощи каждому. Рада, что в последние годы изменилось отношение к особенным людям. Мы — и дети, и их родители — теперь не одни со своей бедой. Нынешний, уже восьмой по счету, фестиваль — тому подтверждение.
 
Забавные клоуны, шоу мыльных пузырей, мастер-классы по рисованию, конкурсы, эстафеты, розыгрыши — ощущение праздника создавали волонтеры БГПУ имени М. Танка и учащиеся школы № 123. О подарках позаботились общественное объединение «Отклик» и спонсоры.
 
В числе главных событий фестиваля — презентация календаря «Спорт без границ», в создании которого участвовали олимпийские чемпионы и дети с синдромом Дауна. Календарь появился во многом благодаря поддержке Национального олимпийского комитета Беларуси и его вице-президента Максима Рыженкова. Курировала работу призер Олимпийских игр по художественной гимнастике Ксения Санкович.
 
О проблемах людей с дополнительной 47-й хромосомой директор Молодежного общественного объединения «Даун Синдром» Ольга Шалковская знает не понаслышке.
 
— Я мама двух «солнечных» девочек, — говорит она. — Вере 30 лет, Наталье — 17. Мои дети, как и все люди с синдромом Дауна, лишены агрессии — в этом их особенность. Они учат любить, сопереживать, дарить улыбки.
 
Искренним и трогательным получился концерт, в котором вместе с популярными белорусскими исполнителями выступили люди с синдромом Дауна. «Солнечные» артисты познакомили зрителей с необычным миром, в котором есть место пониманию и доброте.
 
 Алеся Загорская

Nike