Союз поляков уверенно смотрит в будущее

Рэгіён:
16.09.2009

№ 172 (4838)15.09.09  VII съезд общественного национально-культурного объединения — Союза поляков на Беларуси состоялся в Гродно. Организация обрела нового лидера — председателем СПБ избран Станислав Семашко.

Более чем десятитысячный отряд белорусских поляков, объединенных в СПБ, представляли на съезде 143 делегата, члены главного совета и ревизионной комиссии. Абсолютное большинство делегатов, избранных в соответствии с уставом СПБ на собраниях отделов, городских и районных конференциях, приняли участие в работе форума.

Для организации и ее членов этот факт имеет особое значение, так как еще раз подтверждает: несмотря на попытки определенной небольшой группы, отколовшейся от СПБ в 2005 году и предрекавшей скорый развал общественного объединения, союз продолжает жить, действовать, набирает обороты и пополняется новыми людьми, испытывающими искренний интерес к польскому языку и культуре. Иначе и быть не может в многонациональной стране, где создание для каждого из населяющих ее народов благоприятных условий стало одним из главных принципов государственной политики.

В полной мере это относится и к Союзу проляков на Беларуси, что ярко подтвердило приветствие, направленное в адрес участников съезда Президентом Александром Лукашенко. Пожелав форуму плодотворной и конструктивной работы, глава государства отметил, что СПБ наряду с другими общественными организациями работает для сохранения и укрепления стабильной социально-политической обстановки в стране, способствует тому, чтобы она заняла достойное место в мировом сообществе. Внимание к деятельности общественной структуры и жизни одной из крупнейших национальных диаспор Беларуси проявилось и в высоком представительстве почетных гостей. На съезде присутствовали министр культуры Павел Латушко, уполномоченный по делам религий и национальностей Совета Министров Леонид Гуляко, заведующий отделом по работе с общественными организациями Администрации Президента Марат Марков, председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Сергей Маскевич, заместитель министра образования Казимир Фарино, заместитель председателя Гродненского облисполкома Игорь Жук, председатель Гродненского горисполкома Борис Козелков.

О том, что прошедшие четыре года, несмотря на возникшие в связи с искусственно созданным конфликтом обстоятельства, прошли для объединения плодотворно, свидетельствует множество фактов, приведенных возглавлявшим союз в этот срок Иосифом Лучником и руководителями областных и районных отделов. Таких фактов немало во всех 72 действующих в Беларуси подразделениях СПБ.

Традиционно польская культура широко и достойно представлена на Республиканском фестивале национальных культур, где СПБ отведена одна из самых красивых площадок во дворе гродненского Нового замка. Творческие коллективы из многих районов принимают участие в фестивалях «Августовский канал в культуре трех народов», «Артистические встречи «Гродно — Белосток».

Всеобщую любовь завоевало новое, самое молодое детище союза — Фестиваль полонеза в Слониме, на родине Михала Клеофаса Огинского. Красивый праздник, инициатором которого стала руководитель районного отдела СПБ Леонарда Ревкович, приобретает все большую популярность. В нынешнем году на его сцену вышли более шестисот самодеятельных артистов.

В разных городах страны проходят Дни польской культуры. В 2005 году их принимал Браслав, затем — Барановичи, Столбцы, агрогородок Василишки Щучинского района, Воложин, Дубровица, Несвиж, Молодечно. Заинтересованность этим праздником также растет: если четыре года назад в Браславе в нем участвовало около трехсот человек, то, к примеру, в Несвиже Дни польской культуры привлекли более полутора тысяч участников.

В календаре СПБ — конкурс чтецов имени Адама Мицкевича и Михала Волосевича в Вороново, конкурс «Мастер орфографии», международный турнир по футболу, организованный действующим при СПБ спортивным клубом «Баторий», и множество других.

Как отметил Иосиф Лучник, в мероприятиях СПБ участвуют тысячи людей.

Главной задачей союз считает создание возможностей для обучения польскому языку всех желающих. Сегодня в двух действующих школах с польским языком обучения, которые, кстати, финансируются государством, насчитывается более пятисот учащихся. Свыше 5 тысяч изучают родной язык в общественных школах при отделах СПБ. Без малого четыреста — в детских садах. Интерес к этому предмету не иссякает, в чем убедил такой, к примеру, факт: из тысячи учеников новой средней школы, открывшейся в Гродно 1 сентября, желание изучать польский выразили более двухсот человек. Методическую помощь учителям постоянно оказывают специалисты Института повышения квалификации и переподготовки кадров ГрГУ.

Полнокровной жизнью живут и региональные отделы СПБ. Так, в Лиде обучение польскому языку организовано в нескольких школах в городе и районе, действуют восемь художественных коллективов, сотни людей собирают мероприятия в Доме польском. Об этом рассказала руководитель отдела Галина Жидкевич. Было о чем рассказать коллегам и островчанке Терезе Мороз. За год члены отдела побывали на экскурсиях во всех католических храмах Островетчины, ухаживают за могилами захороненных на территории района польских солдат, выступают на популярном фестивале «Песни пограничья». Праздник поэзии Адама Мицкевича стал визиткой Новогрудского райотдела СПБ, праздник польского слова в Василишках — Щучинского отдела, духовой оркестр общественной школы — Минского. У каждой из местных организаций есть свои изюминки, свои даты в календаре, которые объединяют не только поляков, но и всех, кто интересуется польским словом и культурой. Здесь, как справедливо отметил председатель Минского областного отдела СПБ Мечислав Лысый, не делят людей на «правильных» и «неправильных», на тех, кто обладает большими и меньшими правами, как это пытались сделать те, кто стремился расколоть союз. При этом все руководители отделов отмечали, что в своих начинаниях ощущают поддержку местных властей, предоставляющих помещения и площадки для проведения мероприятий, транспорт для экскурсий и поездок на конкурсы и фестивали.

О том, что СПБ работает слаженно и уверенно смотрит в будущее, свидетельствовали выборы нового председателя общественной организации. Подавляющим большинством голосов избран Станислав Семашко — человек известный и авторитетный на Гродненщине. Родившись в рабочей семье в Щучинском районе, он сам всего в жизни добился. Прошел хорошую жизненную школу, начав учебу в Вороновском СПТУ, продолжив в Жировичском сельхозтехникуме, Гродненском государственном аграрном университете. Сейчас Станислав Людвигович — директор ЗАО «Ремстроймонтаж-1». В планах нового председателя — налаживание диалога с польской стороной. Среди главных задач — дальнейшее развитие деятельности союза в целом ряде важных направлений. В том числе и в создании собственного предприятия, которое поможет своими силами решать многие проблемы.

На съезде принято обращение к полякам, проживающим на исторической родине и в других странах мира. В нем подчеркивается, что СПБ действует в строгом соответствии со своим уставом в правовом поле Республики Беларусь. Съезд обратился к соотечественникам с призывом — использовать свои вожможности, чтобы убедить власти Республики Польши уважать мнение союза, не предпринимать дискриминационных мер по отношению к членам общественной организации.
 

Air Jordan 1 GS