Селекция оптимального решения

Рэгіён:
18.06.2009

№ 109 (4775) 17.06.09 Хозяйственный суд Витебской области и главное управление юстиции Витебского облисполкома под эгидой ОО «Белорусский республиканский союз юристов» провели недавно научно-практическую конференцию по теме «Ничтожные сделки и их последствия в судебной практике и в теории гражданского права».

За, казалось бы, скучным названием корпоративного мероприятия следует усматривать очень действенный механизм соединения юридической теории и практики. Ведь в работе конференции приняли участие не только «голые» теоретики, но и адвокаты, представители Хозяйственного суда Витебской области, юрисконсульты государственных организаций, лицензиаты, оказывающие юридические услуги. Председатель Хозяйственного суда Витебской области Елена Николаева подчеркнула, что действующее законодательство придает большое значение порядку и условиям не только заключения, но и исполнения сделок. Обеспечивая свободу участникам сделки в момент ее заключения, закон в то же время не допускает сделок, нарушающих требования закона, а также права и законные интересы участников имущественного оборота.

Отнюдь не случайно среди норм Гражданского кодекса Беларуси нормы о ничтожности сделок занимают особое место. Главная проблема в том, что нет единого понимания всех аспектов недействительных сделок и их правовой природы. Поэтому обсуждение ее в присутствии представителей юридических факультетов вузов Витебской области, юрисконсультов госпредприятий и организаций, адвокатов оказалось вдвойне полезно. Кроме обмена мнениями, коллеги высказали пожелание внести некоторые изменения в постановление Высшего Хозяйственного Суда РБ от 28.10.2005 № 26 «О некоторых вопросах применения хозяйственными судами законодательства, регулирующего недействительность сделок».

Sneakers