С зимних квартир

Рэгіён:
11.06.2016

 64 (2837) 08.06.16.Все виды белорусских птиц, включенные в международную кампанию «Живая весна», вернулись с зимовки на родину

«Живая весна» — международный орнитологический проект, который реализуется с 2006 года. В нем участвуют многие европейские страны, в том числе и Беларусь, а также государства Средней Азии и Африки. В 2016-м кампания проводилась с 1 марта по 31 мая. Организовали ее в стране ОО «Ахова птушак Бацькаў­шчыны» (АПБ) и ученые НАН Беларуси.
 
Вестниками «Живой весны» были выбраны белый аист, деревенская ласточка, черный стриж, обыкновенная кукушка и золотис­тая щурка, — рассказала сотрудник по развитию АПБ, координатор «Живой весны» по Беларуси Карина Соловей.За их передвижением наблюдали орнитологи и волонтеры многих стран, в том числе и нашей.
 
Специалисты НПЦ по биоресурсам НАН Беларуси и активисты АПБ каждый сезон стараются окольцевать как можно больше молодых аис­тов, чтобы получить подробную информацию о том, через какие страны пролегает путь домой символов рес­публики. Птицы «Живой весны» зимуют в Центральной и Южной Африке и, возвращаясь на родину, преодолевают огромные расстояния. Например, белые аисты пролетают около 10 тысяч километров, черные стрижи, щурки-пчелоедки и деревенские ласточки — 6-10 тысяч, кукушки — 5-7 тысяч километров.
 
В прошлом году в кампании участвовали около 70 тысяч человек из разных точек планеты. Вклад Беларуси — более 3 тысяч наблюдений (пятый результат среди 52 стран).
 
 Любовь Иванова

Nike News