Пульт знаний

Рэгіён:
03.02.2009

№19 (23163), 03.02.09 Слепым и слабовидящим людям станет проще ориентироваться в пространстве

Еще недавно перемещение по городу для людей, которые едва видят или вообще не различают очертаний предметов, было настоящей проблемой. Однако скоро они смогут без труда ездить даже на общественном транспорте. Для этого по инициативе Белорусского товарищества инвалидов по зрению (БелТИЗ) в Брестском центре научно–технического внедрения и конструкторском бюро «Запад» разработали специальное устройство, которое состоит из датчика и дистанционного пульта.

На остановке слабовидящему человеку достаточно будет нажать кнопку пульта, и радиодатчик подскажет, по какому маршруту следует приближающийся автобус или троллейбус. Датчики крепятся над передней дверью общественного транспорта. А еще их можно установить у входа в поликлиники, больницы и даже над дверями врачебных кабинетов. Может, со временем среда и правда станет безбарьерной абсолютно для всех?

— Похожие речевые информаторы я видел в автобусах и у входа в метро в Праге в 1998 году, — вспоминает председатель Брестской областной организации БелТИЗ Михаил Антоненко. — Потом в Вильнюсе. Пару лет назад к нам в Брест приезжал литовский изобретатель Айдар Сафин и поделился разработками. Теперь производство налажено и в Пинске. По нашим подсчетам, всего потребуется около 13 тысяч датчиков. А со временем можно наладить и более масштабный выпуск, поставлять их в Россию и Украину.

 

 

 

Nike