ООН называет родину опийного мака

Рэгіён:
23.02.2009

№ 32 (4698) 20.02.09 Международный комитет по контролю над наркотиками Организации Объединенных Наций распространил доклад о борьбе против незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ в мире за 2008 год. Как подчеркнул представитель ООН в Беларуси Антониус Брук, международный комитет в этом году отмечает 100-летний юбилей, а в целом создание системы по контролю за наркотическими средствами ООН рассматривает, как одно из важнейших достижений прошедшего века.

МККН призывает все правительства мира усилить контроль за распространением нарко­средств, чтобы избежать страданий миллионов людей. Как отметил господин Антониус Брук, сегодня под международным контролем находятся более 200 нарковеществ, в то время как в начале работы комитета их было лишь несколько десятков.

Беспокойство ООН вызывает ситуация в ряде стран мира. Среди них и Афганистан, где, несмотря на некоторое сокращение площадей культивирования опийного мака, производится свыше 90 % мировых поставок опия.

Беларусь активно участвует в программах ООН по контролю за  незаконным распрост­ранением наркосредств и борется с этим злом, заявил начальник Управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Александр Гаврилов. В прошлом году правоохранительными органами нашей страны изъято 590 кг наркосредств и более 127 кг прекурсоров. Перекрыто 32 международных канала поставок наркотиков, привлечены к ответственности 38 наркодельцов
 

Nike