Оценка вклада некоммерческих организаций в экономическое развитие

Рэгіён:
27.05.2020
Оценка вклада некоммерческих организаций в экономическое развитие

19 мая 2020 года состоялся вебинар на тему «Оценка вклада некоммерческих организаций в экономическое развитие».

Мероприятие прошло с участием почетного профессора университета Джонса Хопкинса, директора Центра социальных исследований университета Джонса Хопкинса доктора Лестера М. Саламона (Lester M. Salamon) (США).

Мероприятие было организовано Представительством Дортмундского международного образовательного центра в партнерстве с Офисом Постоянного Координатора ООН в Беларуси и НИЭИ Министерства экономики.

Заявленная тема является достаточно новой для Беларуси. Ранее о вкладе некоммерческого сектора в развитие страны говорилось и писалось очень мало. В первую очередь это связано со сложностью измерения такой величины и бытующего мнения о том, что данный вклад не настолько существенный для того, чтобы серьёзно относиться к нему.

Тем не менее, как показали исследования профессора Саламона и его коллег, сектор некоммерческих организаций вносит существенный как социальный, так и экономический вклад в благосостояние населения.

В рамках вебинара доктор Саламон рассказал об удивительной статистической революции, которая произошла по всему миру. Всё началось ещё в 70-х годах прошлого века, когда в обществе господствовало мнение о том, что общественный сектор хоть и делает хорошее дело, но не имеет существенного значения с точки зрения экономики. Случившаяся активизация гражданского общества в США и европейских странах заставило учёных по-новому посмотреть на общественную активность и начать изучать третий сектор методами экономического анализа. Доктор Саламон являлся одним из пионеров масштабного исследования некоммерческого сектора в мире.

Изучение некоммерческого сектора доктор Саламон начал  в 1991 году в рамках проекта «Сравнение некоммерческих секторов» Центра социальных исследований университета Джонса Хопкинса (США). Перед исследователями была поставлена задача сравнительного анализа некоммерческого сектора различных стран мира. Первоначально планировалось изучить всего 8 стран, но исследование вызвало большой интерес и за неполные 30 лет проект распространился на 43 страны (смотрите рисунок ниже).

Результаты исследования показали, что некоммерческий сектор представляет собой значительный экономический ресурс. В целом было установлено, что совокупный вклад некоммерческого сектора в ВВП (в млрд. долларов США) можно условно представить, как пятую по размерам экономику мира – смотрите рисунок ниже.

Таким образом, можно сделать вывод, что некоммерческий сектор является очень мощной силой, способной не только решать проблемы в сферах здравоохранения, образования, социальной сфере, но и существенно влиять на экономическое развитие общества.

Кроме того, результаты показали и важную роль НПО на рынке труда (смотрите рисунок ниже).

Например, в Нидерландах в некоммерческом секторе заняты 15,9% от экономически активного населения. При этом значительная доля таких работников (в среднем 44% из них) не получают оплаты, то есть являются волонтёрами.

Результаты исследования были опубликованы в книге «Глобальное гражданское общество, измерения некоммерческого сектора. Том 2». Одним из результатов данного исследования стала разработка методологии ООН по оценке НКО, отражённая в руководстве ООН «Некоммерческие организации в системе национальных счетов» опубликованном в 2003 году. Данное пособие произвело подлинную революцию в статистике, так как позволило увидеть ранее скрытых участников экономических отношений.

Кроме того, результаты исследования также были использованы при подготовке пособия «Руководство по оценке волонтерской деятельности» изданного Международной организацией труда в 2011 году.  Дальнейшее изучение социальной экономики показало, что кроме некоммерческого сектора есть ряд других субъектов, значение которых в экономике не оценивается либо оценивается недостаточно, например, социальные предприятия и кооперативы, а, кроме того, не оценивается волонтёрство, не связанное с НКО. В результате, для улучшения ситуации было подготовлено руководство ООН по третьему социально-экономическому сектору, опубликованное в 2018 году.

В настоящее время профессор Саламон и его команда ведут большую работу во многих странах мира по внедрению учёта некоммерческого сектора в системы национальных счетов отдельных стран. По словам доктора Саламона, его исследование позволило продемонстрировать важное значение некоммерческого сектора для развития общества и достижения Целей устойчивого развития.  Несмотря на то, что многие правительства сегодня активно взаимодействуют с некоммерческими организациями, данный сектор всё ещё плохо виден, особенно в тех странах, где статистика не выделяет его роль и значение в системе национальных счетов.

В Беларуси работа по изучению роли общественного сектора сегодня только начинается. О проводимой НИЭИ Минэкономики научно-исследовательской работе по изучению состояния и влияния некоммерческого сектора на экономический рост Беларуси рассказала заведующая отделом государственного управления и регулирования отношений собственности НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь Жанна Александровна Гриневич. Она отметила, что подобного рода исследования ранее в Беларуси не проводились. Особенностью данного исследования является оценка некоммерческого сектора в качестве субъекта экономических отношений, в частности, оценка его вклада в экономику, то есть прямого и косвенного влияния на экономический рост. Жанна Александровна отметила, что сегодня влияние некоммерческого сектора на экономику недооценено.

Опыт зарубежных стран по применению инструментов и механизмов по повышению роли некоммерческого сектора в социально-экономическом развитии представил Председатель правления МПОО «АКТ» Валерий Жураковский. На примере таких стран как Канада, Эстония, США и других Валерий показал потенциал для развития третьего сектора, который может быть использован в нашей стране благодаря эффективной системе поддержки некоммерческих организаций. В частности, такая поддержка может включать в себя развитие системы государственных грантов, более широкое применение государственных закупок товаров и услуг у НКО, развитие социальных предприятий, улучшение системы налоговых льгот для НКО, создание возможности формирования целевого капитала и пр. Развитие существующих общественных организаций и появление новых могло бы значительно увеличить их вклад в решение социальных проблем, а также и оказать влияние на экономическое развитие страны.

Подвести итог прошедшему мероприятию хочется словами Генерального Секретаря ООН, сказанными в декабре 2014 года: “Для осуществления Повестки дня 2030 необходимо, чтобы гражданское общество стало участником, распорядителем и движущей силой перемен и преобразований.” Возможно, именно в этом и лежит потенциал развития Беларуси в будущем.

Презентации вебинара можно найти по ссылкам:

Нанесение третьего сектора на экономическую карту мира: Революция в статистике (Лестер М. Саламон)

Опыт зарубежных стран по применению инструментов и механизмов повышения роли некоммерческого сектора в социально-экономическом развитии (Валерий Жураковский)

Видео прошедшего вебинара доступно на Youtube канале ППБ: https://www.youtube.com/channel/UC1tHD7w4Gat-Z-FVDkGfuiA

http://ibb-d.by/2020/05/26/otsenka-vklada-nekommercheskih-organizatsij-v-ekonomicheskoe-razvitie/