Объявлен конкурс стипендий Фонда Марии Шараповой

Рэгіён:
16.07.2009

Белорусский государственный университет и Белорусская государственная академия искусств объявляют конкурс стипендий Фонда Марии Шараповой. Целевые стипендии – совместная инициативой Фонда и Программы развития ООН, с которой теннисистка сотрудничает в качестве Посла доброй воли, – помогут финансово поддержать талантливых молодых людей из районов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС. 

Претендентами на получение стипендии могут стать студенты первого курса БГАИ, а также гуманитарного факультета БГУ (специальность дизайн), зачисленные на дневную форму обучения, которые имеют статус лиц, пострадавших от аварии на ЧАЭС или не менее 10 лет проживали на территории Лунинецкого, Пинского, Столинского районов Брестской области, Брагинского, Буда-Кошелевского, Ветковского, Добрушского, Ельского, Калинковичского, Кормянского, Лельчицкого, Наровлянского, Речицкого, Рогачевского, Хойникского, Чечерского районов Гомельской области, а также Быховского, Костюковичского, Краснопольского, Славгородского и Чериковского районов Могилевской области. Претендент должен иметь высокий балл документа о среднем или среднем специальном образовании, участвовать в общественной, научной и/или волонтерской деятельности.
 
Стипендия составляет 3500 долларов США в течение учебного года и выплачивается помимо иных стипендий. Стипендии назначаются по итогам конкурса на весь срок обучения в вузе. Для участия в конкурсе претендент должен не позднее 31 августа 2009 года представить в отборочную комиссию заявку с приложением документов, подтверждающих соответствие требованиям, перечисленным в Положении о стипендиях Фонда (документ размещен на веб-сайте Представительства ПРООН в Беларуси www.undp.by), а также примеры своих творческих работ.
 
По итогам первого этапа (до 15 сентября 2009 г.) отборочная комиссия, в состав которой войдут представители вузов, ПРООН и Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси, сформирует список из 10 претендентов, который будет передан на рассмотрение Фонда Марии Шараповой. На втором этапе (не позднее 1 октября 2009 г.) Фонд примет решение о назначении стипендий.
 
Для справки: Об открытии программы стипендий с объемом финансирования 210 тысяч долларов США для студентов – выходцев из районов Беларуси, пострадавших от аварии на ЧАЭС, Мария Шарапова объявила в сентябре 2008 года. Программа изначально рассчитана на 8 лет и за свой цикл позволит 12 талантливым молодым людям пройти полный курс обучения в двух ведущих университетах Беларуси. Ежегодно на протяжении пяти первых лет действия программы будут выбираться три новых получателя стипендии из числа зачисленных на первый курс абитуриентов.
 
В 2007 году Фонд Марии Шараповой также выделил 100 тысяч долларов США на осуществление проектов для детей и молодежи из регионов Беларуси, России и Украины, пострадавших от аварии на ЧАЭС. Из этих средств на долю трех белорусских проектов, реализованных в Гомельской области, пришлось 35 тысяч долларов.
 
С текстом Положения о стипендиях Фонда Марии Шараповой для БГУ можно ознакомиться здесь.
 
С текстом Положения о стипендиях Фонда Марии Шараповой для БГАИ можно ознакомиться здесь.
 
За дополнительной информацией, пожалуйста, обращайтесь к координатору информационной деятельности ПРООН в Беларуси Владиславу Хилькевичу, тел. (+375 17) 227-38-17, e-mail: vladislav.khilkevich@undp.org.
 
15 июля 2009

Jordan