Не ограничивая возможности

Рэгіён:
05.02.2016

13(2786) 02.02.16.

Этап первый

Идею написать материал подсказал случай.
 
Отцу моей знакомой потребовалась работа. Мужчина, имея инвалидность по слуху, замечательно делает мебель. Я обратилась в службу занятости и попросила пристроить его сборщиком мебели. Однако моя просьба вызвала удивление у специалистов.
 
— Как он будет договариваться с клиентами и начальством?! — недоумевали они.
 
Координатор проектов Офиса по правам людей с инвалидностью Сергей Дроздовский отмечает, что последние годы занимается вопросами трудоустройства людей с ограниченными возможностями и периодически сталкивается с различными препятствиями.
 
— У каждого соискателя есть документ «Индивидуальная программа реабилитации инвалида», — уточняет собеседник. — До недавних пор он только мешал в поисках работы. Здесь указывали перечень профессий, разрешенных для конкретного человека. Но наниматель воспринимал этот список слишком буквально и не хотел брать работника по специальности, которая не обозначена в программе… Общественные организации предложили изменить принцип рекомендаций: перечислять только те виды работ, которые не подходят соискателю. А также дать возможность человеку вовсе отказаться от раздела профрекомендаций. Система здравоохранения согласилась провести такой эксперимент в регионах Беларуси и Минске. На­деемся на положительные результаты.
 
Индивидуальную программу реабилитации инвалида старого образца можно заменить бесплатно.
 
Банк данных свободных рабочих мест постоянно обновляется и находится в свободном доступе на сайте Мингорисполкома (minsk.gov.by).
 
Этап второй
 
Однако даже с обновленной программой со­искателю непросто найти работу.
 
— Существует система поощрений нанимателей за особенных работников, — продолжает Серге­й Дроздовский. — Однако значимые послабления предусмотрены, когда в штате предприятия работают от 50 процентов людей с инвалидностью. В таком случае организация не платит налог на прибыль, НДС и так далее. Казалось бы, мера хорошая. Если бы не одно но. Доля в половину и более особенных работников — слишком большой груз для любого коллектива. При подобном соотношении говорить о нормальной конкуренции просто не приходится.
 
Сергей Дроздовский полагает, что эффективнее было бы поощрять нанимателя за каждого сотрудника с ограниченными возможностями. Например, за одного работника минус 2 процента налога на прибыль, за следующего — еще 2 и так далее.
 
Существует в Беларуси и система бронирования рабочих мест для соискателей с инвалидностью. Но в ней, по мнению Дроздовского, есть огрехи.
 
— Бронируют, как правило, невостребованные вакансии с низкой зарплатой, — поясняет свою позицию представитель Офиса по правам людей с инвалидностью. — Один из моих знакомых устроился на такое место и уволился… через месяц. Признался, что невыгодно: почти всю зарплату тратил на проезд, лекарства, ссобойки. Кроме того, получив работу, он потерял право на бесплатное оздоровление в санатории.
 
Сергей Дроздовский приводит в пример систему дифференцированного льготирования, которая существует в некоторых странах Европы:
 
— Там на предприятиях со штатом более 20 работников должны быть созданы вакансии для людей с инвалидностью. Наниматель, который отказывается от таких специалистов, обязан заплатить штраф.
 
Показателен, по мнению собеседника, шведский вариант. Местные предприятия ежедневно осуществляют доставку инвалидов до работы, выделяют средства на создание комфортных условий у них дома. Они также обязуют особенных специалистов раз в год проходить реабилитацию. В итоге работоспособность такого сотрудника повышается, он на равных с остальными платит налоги и не получает пенсию по инвалидности.
 
— Бронирование рабочих мест должно быть на таком предприятии, как «Зеленстрой», — высказывает точку зрения Сергей Дроздовский. — Несколько лет назад здесь существовала практика трудоустройства лиц с ментальными и психическими нарушениями. С работой они справлялись. Кроме того, от такого вида деятельности у них улучшалось самочувствие. Но конкуренция между работниками без инвалидности и людьми с ограниченными возможностями постепенно вытеснила последних.
 
Существует система поощрений нанимателей за особенных работников. Однако значимые послабления предусмотрены, когда в штате предприятия работают от 50 процентов людей с инвалидностью.
 
Этап третий
 
Недостаточно эффективным Сергей считает также инструмент трудовой реабилитации и адаптации.
 
— Человеку с инвалидностью, впервые устроившемуся на работу, в течение года зарплату выплачивает не предприятие, а государство. Это с нанимателя снимает бремя, а специалисту помогает получить опыт. Однако программа не обязует работодателя по истечении срока трудовой реабилитации сохранять место за сотрудником. Несложно догадаться, что при таком подходе продолжают трудовую деятельность лишь единицы особенных специалистов, — констатирует координатор проектов.
 
По словам Сергея Дроздовского, с 2001 года в Беларуси все группы инвалидности считаются рабочими. Однако только 5-8 процентов обладателей первой имеют работу.
 
— Мой коллега работал в службе занятости Дании, — рассказывает собеседник. — Ему попался довольно сложный клиент, который имел тяжелую форму ДЦП. Однако даже его удалось пристроить. Коллега признался, если бы этого не произошло, сам бы оказался на улице, ведь не справился с заданием как специалист. В Минске в службе занятости наши клиенты нередко слышат: сидите дома, вы же пенсию получаете. На мой взгляд, Беларуси не хватает четкой системы мер правового и административного характера, которые позволят эффективно защищать каждого работника от дискриминации со стороны нанимателя.
 
Комментарии специалистов
 
В управлении занятости населения комитета по труду, занятости и социальной защите Мингор­исполкома прокомментировали некоторые высказывания Сергея Дроздовского.
 
— При обращении в службу занятости соискатели с инвалидностью в первую очередь рассматривают варианты трудоустройства из банка данных свободных рабочих мест, — рассказала заместитель начальника отдела программ содействия занятости населения управления Марина Шахлович. — В настоящее время он содержит более 8.000 вакансий. В том случае, если соискатель не находит ничего подходящего, его могут направить на работу в счет установленной брони.
 
Банк данных свободных рабочих мест постоянно обновляется и находится в свободном доступе на сайте Мингорисполкома (minsk.gov.by).
 
По словам специалиста, порядок установления брони предусматривает трудоустройство соискателей с инвалидностью на любую подходящую вакансию, заявленную в службу занятости нанимателем. Для расширения возможностей для трудоустройства людей с ограниченными возможностями с учетом их пожеланий и медицинских показаний броня доводится максимально большему количеству работодателей.
 
— В 2015 году были забронированы 199 рабочих мест. Трудо­устроены 11 человек. При этом необоснованных отказов со стороны нанимателей в приеме на работу не было, — сообщила Марина Степановна.
 
В комитете по труду, занятости и социальной защите Мингорис­полкома также не согласны с утверждением, что трудовая реабилитация и адаптация инвалидов является неэффективной.
 
— В 2015 году этой программой воспользовались 150 безработных инвалидов. Около 50 процентов работников остались на предприя­тиях, — заметила Марина Шахлович.
 
По словам собеседницы, на данный момент в программе адаптации участвуют 28 предприятий различных форм собственности. Это 255 рабочих мест. Для особенных работников доступны такие специальности, как администратор, инженер, кассир, бухгалтер, экономист, делопроизводитель, специалист по работе с клиентами, администратор web-сервера, водитель, менеджер, продавец, курьер и другие.
 
От автора
 
К сожалению, в отношении людей с инвалидностью в нашем обществе до сих пор присутствуют стереотипы. И с ними необходимо бороться. Сидеть сложа руки нельзя. Взять даже отца моей знакомой. Неужели он не смог бы общаться с клиентами посредством переписки? Каждый человек — личность, которая обладает потенциалом. И его нужно развивать. Время, которое уходит на решение проблемы трудоустройства людей с инвалидностью, — это не просто годы, а годы жизни этих соискателей.
 
 Юлия Балакирева

『アディダス』に分類された記事一覧