Музей слепых появился в Витебске

Рэгіён:
26.06.2016

22.06.16.На витебском предприятии «Элект» ОО «БелТИЗ» открылся уникальный музей труда незрячих. Он, по словам организаторов, не имеет аналогов в нашей стране.

Начальник отдела реабилитации «Электа» Александр Дубко демонстрирует колодку, 
с помощью которой десятилетия назад работники предприятия изготавливали валенки – на то время ходовую зимнюю обувь.
 
Радует, что в нынешнее непростое в экономическом плане время руководство организации во главе с директором Сергеем Пилатовым изыскало средства на создание экспозиции, которая разместилась на четырех (!) этажах.
 
Подбором экспонатов (а их здесь не одна сотня) занимались не только работники предприятия, но и волонтеры, среди них студенты витебских вузов ВГУ им. П. Машерова и ВГТУ. Уже на входе посетителей встречает самый знаменитый слепой древности – грек Гомер, бессмертные произведения которого «Илиада» и «Одиссея» пережили тысячелетия. Подымаясь по лестнице среди галереи исторических портретов, мы постепенно переходим к новейшей истории. Отдельные уголки посвящены незаменимому атрибуту незрячего человека – белой трости, а также созданной в XIX веке Луи Брайлем системе письма, которой до нынешнего времени пользуются инвалиды по зрению во всем мире.
 
Большое место уделено всем вехам становления предприятия. Поначалу выпускали простые изделия (например, валенки и одеяла), сегодня же производят современные светильники, электрооборудование, десятки других наименований продукции, которая востребована и за пределами нашей страны. Обо всем этом можно прочесть в альбомах, в том числе и шрифтом вышеупомянутого Брайля.
 
В специальном уголке собрана практически вся аудиоинформация, которая звучала прежде всего по заводскому радио. Обращают внимание старые бобинные магнитофоны, выделявшиеся незрячим бесплатно.
 
Не забыты в экспозиции и творческие коллективы «Электа» (пять носят почетное звание народного). Действует постоянная выставка изделий декоративно-прикладного искусства, созданных руками тружеников предприятия. Гордятся здесь и достижениями своих спортсменов. Отдельное помещение еле вмещает все вымпелы и сувениры из различных стран мира, где побывали «электовцы». Тут же стол для шоудауна (настольный теннис для незрячих), в котором также успели достичь значимых результатов на республиканском уровне. Особый респект – оригинальной подсветке экспонатов. Как обещают организаторы, общие площади будут только расширяться.
 
Хочется верить, что музей будет востребован, в том числе организованными группами экскурсантов. Про это подумалось во время его открытия в минувший вторник. В торжественной церемонии приняли участие директор предприятия Сергей Пилатов и председатель центрального правления ОО «БелТИЗ» Олег Шепель.
 

Air Max 95 VaporMax