Из Слонима в Черное море

Рэгіён:
02.02.2016

№ 18 (24900)29.01.16.Старт реконструкции знаменитого канала, построенного по задумке гетмана ВКЛ, мецената Михала Казимира Огиньского более 200 лет назад, намерено дать общественное объединение, созданное в Слониме. Инициатива «Слоним Канал Огинского» уже собрала около тридцати деятелей культуры, руководителей предприятий и учреждений региона.

Рукотворный водный путь, известный еще как Днепровско–Неманский канал, по задумке слонимского старосты Огиньского должен был связать реки Ясельду и Щару, таким образом соединяя Балтийское море с Черным. В 1783 году около 55 километров водного пути было построено. Канал стал поводом для гордости и фактором экономического роста. Здесь еще в XIX веке курсировали пароходы и баржи. Гидротехнические сооружения взорвали и сожгли в Первую мировую войну, позже канал был восстановлен польскими властями и эксплуатировался до 1939 года. Затем пришел в упадок и потерял свое значение.
 
Около полутора километров канала Огинского и сегодня являются одной из главных достопримечательностей города, однако эта живописная водная артерия в запустении, заросло и бывшее русло Щары.
 
Председатель общественного объединения «Слоним Канал Огинского» Иван Вадейко отмечает, что идея реконструкции рукотворного водного пути витает еще с 70–х годов:
 
— Канал Огинский заслуживает внимания как историческая достопримечательность, которую мы не должны потерять. Сегодня он интересен туристам и после реконструкции украсит наш город. Есть задумка на старом русле Щары сделать каскад из трех озер и зону отдыха.
 
Общественную инициативу поддержал Слонимский райисполком, рассматривается возможность финансирования проекта реконструкции за счет бюджета, открыт и благотворительный счет.
 
Елена Семенова

Nike Air Zoom Pegasus