Грант в 100 тысяч $ выделил ЕС для выращивания в окрестностях пущи деревьев и кустарников

Рэгіён:
13.04.2016

10.04.16.Более 800 плодовых деревьев, 1200 ягодных кустарников и не поддающееся счету количество семян душистых трав в течение апреля будет высажено на семи агроусадьбах в Брестской области вблизи Беловежской пущи. Со следующего года хозяева этих усадеб начнут предлагать своим гостям чай из трав, выращенных на приусадебных участках. А туристы, путешествуя от усадьбы к усадьбе, смогут сами сравнить и оценить «букеты» и решить для себя, чье искусство составления фиточаев больше по душе.

Пилотная инициатива «Органическое производство и продвижение экопродукта "Водар Белавежжа"» реализуется на территории Каменецкого района в рамках проекта ПРООН «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике» и финансируется ЕС. От Брестской области это единственная из 16 инициатив, прошедших конкурсный отбор. Ее заявителем выступил Брестский трансграничный инфоцентр. Бюджет проекта составляет 110 900 долларов, из них 99 500 долларов - грант ЕС. Смысл идеи в том, чтобы за полтора года (срок реализации проекта) «донести до масс» культуру потребления здоровых напитков на основе трав и ягод, произрастающих в экологически чистых районах, и дать толчок развитию нового направления агротуризма - фитомаршрутам.
 
В «базовом комплекте» трав для фиточаев, которыми засеют свои участки владельцы агроусадеб, присутствуют иссоп, душица, мята перечная и лимонная, чабрец, мелисса, земляника и ромашка. Дополнять их другими травами, ягодами и плодами, чтобы придать именно своему сбору особый «фирменный» аромат, будут уже сами хозяева. Но - под присмотром профессионалов. Красной нитью через весь проект проходит посыл «не навреди»: даже привычные нам травы далеко не так безобидны, как о них принято думать.
 
«Употреблять травы надо с умом», - подчеркивает профессор Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Михаил Кевра. На прошлой неделе столичный профессор приезжал в агрогородок Видомля Каменецкого района, чтобы принять участие в семинаре «Основы выращивания дикорастущих трав и формирования фитосборов», организованном Брестским трансграничным инфоцентром для хозяев усадеб - партнеров инициативы. Не исключено, что именно он поможет составлять хозяевам усадеб фитосборы «с умом» - переговоры об этом еще ведутся.
 
«Официальную» науку в этом проекте предполагается задействовать максимально широко. К примеру, Полесский аграрно-экологический институт НАН Беларуси выполнит экологическую оценку земель усадеб-партнеров. Его сотрудники тоже принимали участие в работе семинара. «Это очень важно: знать, что сырье для фиточаев собрано в экологически чистом районе, и доносить эту информацию до своих клиентов», - считает заместитель директора института по научной работе Виктор Демянчик.
 
Чтобы правильно высушить выращенные травы, хозяева усадеб построят (а некоторые уже начали строить) специальные навесы-сушилки. Речь идет также о закупке специальной посуды для чаепития в рамках проекта. Знаток чайной церемонии Алексей Купряков считает, что для этого лучше всего подойдет чернодымленная керамика. А чтобы чайная церемония была еще и сладкой, к чаю будут подавать мед с собственных пасек. Проект предусматривает закупку 21 улья с пчелиными семьями, которые внесут свой вклад в создание бренда «Водар Белавежжа». 
 
Каким получится «Водар Белавежжа», мы узнаем примерно через год. Следующим летом в рамках проекта запланирован чайно-медовый фестиваль, на который каждая из усадеб-партнеров выставит свой фирменный душистый напиток. Пригласить обещают всех желающих. 

Zoom Kobe XIII ZK13