Гори, гори ясно

Рэгіён:
27.03.2016

33 (2806)23.03.16.Украинская диаспора — одна из самых многочисленных в Минске

Без малого четверть века солисты ансамб­ля «Ватра» (переводится как «пламя, костер») исполняют украинские песни. Участники коллектива — люди разных профессий: преподаватель, кандидат физико-математических наук Елена Зайцева, концертмейстер Ольга Кузавкова, юрист Елена Кацан, ученый Владимир Копиця. Музыкантов-любителей объединяет любовь к украинской культуре, хотя этническими украинцами являются не все хористы.
 
— С народом братской страны меня связывает разве что фамилия, заканчивающаяся на «о», — улыбается руководитель коллектива, хоровой дирижер Александр Володченко. — За 5 лет, что возглавляю ансамбль, узнал немало любопытных фактов из общей истории. Оказывается, украинские казаки всегда повязывали широкий пояс — «китайку». Национальное блюдо вареники подают в специальной посуде — макитре. Скромный синий цветок барвинок — символ вечной любви и мощный оберег.
 
В репертуаре коллектива более 50 композиций. Это старинные народные песни, произведения украинских и советских классиков, белорусский фольклор.
 
Недавно коллектив вернулся с фестиваля «Большая коляда», где принял участие в двух больших концертах.
 
— Почти месяц во Львове звучали украинские песни, — рассказывает Александр. — Мы пробыли там всего три дня, но впечатлений увезли на год.
 
Руководитель ансамбля признается, что хористов сближает не только интерес к украинской культуре, но и неформальное общение. Они встречаются после репетиций, и во время чаепитий и дегустаций национальных блюд обмениваются новостями, делятся тем, что удалось узнать о народных украинских традициях и обсуждают планы на будущее.
 
Ансамбль «Ватра» создан при Минском городском общественном объединении украинцев «Заповiт». Репетиции проходят в Республиканском центре национальных культур. Там же можно услышать выступления коллектива.
 
Алеся Загорская

Kids Clothes