Дом, открытый для возможностей

Рэгіён:
23.11.2015

№134(2756) 20.11.15. Для гостей этого дома свободное время не в радость. Чем заняты дни психически больных людей, узнала наш корреспондент

 
Две комнаты, игровая и гостиная, небольшая столовая и кабинет — здесь все напоминает гостеприимный дом. Но располагается он не в привычной многоэтажке, а в одном из офисных зданий столицы, и на дверях не порядковый номер квартиры, а табличка с надписью: «Центр Белорусского Общества Красного Креста «Открытый дом». Его гости — люди, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере. Опытом создания такого центра с белорусами поделились специалисты Ирландского Красного Креста. Они же являются главными спонсорами программы реабилитации инвалидов по психическим заболеваниям.
 
В «Открытом доме» не бывает безлюдно: из временного приюта для больных он давно трансформировался в своеобразный клуб по интересам. Под его крышей — дотошные лингвисты, начинающие писатели, сложившиеся поэты… К сожалению, болезнь не смотрит на образование, таланты и умения. Она настигает неожиданно, возникает в прямом смысле из-за угла — у многих гостей центра проблемы с психикой начались после избиения или автоаварии.
 
…Мы чаевничаем в одной из комнат центра. Первое напряжение в общении с журналистом проходит, и гости «Открытого дома» начинают свободно делиться своими историями.
 
— Возвращался вечером домой, двое незнакомцев попросили закурить, продолжение известное…Полгода пытался восстановиться, но в итоге — диагноз. Работу и учебу в вузе пришлось оставить. Мне тогда было 23 года, — рассказывает Игорь (имя изменено. — Прим. авт.). — И дни стали однообразными: лежание на диване с редкими походами в магазин. Мне и моим собратьям по несчастью хотелось выйти из состояния вынужденной изоляции, но возможностей было мало. Все изменилось, когда мы узнали об «Открытом доме».
 
Слово «возможность» гости центра произносят в беседе часто: когда говорят о совместных праздниках, поездках на экскурсии, посещении кафе. Доброе общение — главное приобретение его посетителей.
 
— У живущих на пенсию по инвалидности нет средств, чтобы куда-то выехать. Кроме того, не каждый по состоянию здоровья решится на поездку в одиночестве. Поэтому организационные моменты и психологическую подготовку берем на себя мы, представители БОКК, — включается в разговор психолог центра Мария Жаровина. — Комплекс «Дудутки», музеи «Озерцо», истории Великой Отечественной войны… По возможности устраиваем праздничные обеды в кафе. А учащиеся и преподаватели минского колледжа хлебопечения — наши добрые друзья — готовят для гостей «Открытого дома» сладкие угощения.
 
Взяв за основу 25-летний опыт исландских «Винов» («Оазисов») — центров реабилитации психически больных, — наши специалисты смогли добиться таких же результатов за два года. Наработки белорусских психологов произвели на иностранных коллег большое впечатление. Приятно поразили их и гости «Открытого дома», заявившие о себе как об активных людях, помогающих другим. Так, Валентин обучает гостей компьютерной грамоте и помогает настраивать домашние компьютеры. Игорь и Анна совместно готовят курсы английского языка для постояльцев «Открытого дома». Андрей с единомышленниками периодически навещает сирот из детского дома. И все вместе помогают друг другу справляться с болезнью.
 
Руководитель Центра БОКК «Открытый дом» Ирина Мялик:
 
— Людям с психоневрологическими заболеваниями очень важно правильно оказать реабилитацию. Мы психологи, а не психиатры. Для нас люди, приходящие в «Открытый дом» (мы называем их «гости»), здоровы, но у них есть определенные проблемы. И здесь нет ощущения больницы.
 
Но это не означает, что в своей работе мы не обращаемся за помощью к специалистам. Так, медики из РНПЦ психического здоровья оказывают нам огромную методологическую и консультативную поддержку. Ведь впоследствии их пациенты становятся нашими гостями.
 
Здесь не демонстрируют жалость к подопечным, это совсем не то чувство, которое необходимо таким людям: жалость вернет их обратно в состояние беспомощности. Своей работой мы помогаем им избавляться от различных фобий, обрести социальные связи. Одна из наших гостий, пройдя курс реабилитации, вышла замуж! Некоторые нуждающиеся в помощи спустя время сами становятся волонтерами. Это означает, что психологические трудности, конечно, остаются, но психиатрия отходит на второй план. Говорить о снятии всех барьеров в отношениях между людьми здоровыми и психически больными мы пока не можем, но в наших силах минимизировать дистанцию между ними.
 
Взяв за основу 25-летний опыт исландских центров реабилитации психически больных, наши специалисты смогли добиться таких же результатов за два года.
 
 Елена Денисенко

Apparel