Чувство родной земли

Рэгіён:
07.06.2016

 № 22 (12681)03.06.16. — Что за разговор на пустой желудок? — руководитель Минского городского общественного объединения «Заповiт» (в переводе «завещание») Галина Калюжная спешит угос­тить варениками. — Попробуйте украинское блюдо! Сама готовила.

Уроженка прекрасного города Дубно более полувека живет в белорусской столице. Здесь окончила педагогический институт имени Максима Горького (нынешний университет имени Максима Танка) , вышла замуж, родила дочерей. Много лет работала в профсоюзной библио­теке. В начале 1990-х, когда стали создаваться национальные объединения, занялась общест­венной работой.
 
— Первое украинское общество (тогда оно называлось отделом) возникло при столичной биб­лиотеке №  20, — вспоминает собеседница. — Там мы проводили литературные вечера и культурные встречи.
 
В 2005 году Галина Калюжная возглавила объединение «Заповiт»:
 
— Многие представители украинской диаспоры долгие годы живут в Синеокой, но продолжают любить Украину. И за сотни километров от родины украинцы сохраняют историческую память, национальный язык, традиции и обряды.
 
В 1976 году в Минске на бульваре Шевченко был установлен памятный знак-барельеф в честь Кобзаря. Здесь же находятся кинотеатр «Киев» и библиотека имени Тараса Шевченко. Памятник украинскому поэту — традиционное мес­то встречи представителей диас­поры — расположен у здания посольства Украины.
 
Одна из улиц белорусской столицы носит имя Леси Украинки, а на здании №  10 на улице Куйбышева, построенном на месте дома, где жила писательница, установлена мемориальная доска.
 
— В гимназии №  16 на улице Леси Украинки мы проводим встречи и литературные вечера, — говорит Галина Ефимовна. — В 20-й библио­теке работает отдел украинской книги, насчитывающий более 3 тысяч томов. При поддержке администрации учреждения здесь организуют дни украинской книги, славянской письменности; оформляют книжные выставки, посвященные национальным деятелям культуры.
 
В Минске уже дважды проходил творческий конкурс имени Тараса Шевченко. Столичные школьники читали произведения Кобзаря, присылали рисунки. В марте нынешнего года в галерее «Панорама» Национальной библиотеки Беларуси состоялась выставка рисунков победителей конкурса.
 
В Беларуси живут около 160 тысяч украинцев. Многие представители диаспоры — жители нашей столицы.
 
При объединении соз­дан фольклорный ансамбль песни и обрядов «Ватра» ( «Пламя»). Репетиции проходят в Респуб­ликанском центре национальных культур, там же можно услышать и увидеть выступления коллектива.
 
— Не все музыканты — этнические украинцы, — говорит художест­венный руководитель ансамбля Александр Володченко. — Это люди, кото­рым нравится украинская культура.
 
В репертуаре «Ватры“ более 50 композиций — старинные народные песни, произведения украинских и советских классиков, белорусский фольклор.
 
Представители украинской диас­поры, как и других народностей, сейчас усиленно готовятся к IX Рес­публиканскому фестивалю нацио­нальных культур, который посвящен теме мира. Он пройдет 4 и 5 июня в Гродно.
 
Украинцы, живущие в Минске, очень переживают из-за событий, происходящих на исторической родине. Непрекращающиеся военные действия болью отзываются в сердце каждого.
 
В честь Тараса Шевченко в Беларуси названы 24 улицы. В Бресте, Могилеве, Гомеле, Слуцке и Минске установлены памятники украинскому поэту.
 
Алеся Загорская

Air Jordan IV 4 Shoes