Значение деятельности и проблемы общественных объединений Беларуси

В современной концепции гражданского общества широко используется понятие общественного капитала, которое означает естественную склонность людей к объединению на основе схожих норм и ценностей. Ценность общественного капитала состоит в формировании промежуточных общественных форм, в т.ч. общественных объединений, отличных от естественных форм, например, таких как семья, или формальных, созданных инициативой государства. Значение общественного капитала возрастает в периоды трансформаций социально-экономической и политической систем государства, поскольку возникает необходимость активизировать процессы самоорганизации и самоуправления общества. Понимание сектора общественных объединений как альтернативы государственному сектору заключается в расширении возможностей населения, в формировании деятельностной культуры мышления.

Общественный сектор встроен в гражданско-правовые отношения и всегда связан с правовой системой, в рамках которой он существует. Общественные объединения, реализуя социальный запрос некой части общества, адаптируют свою деятельность к конкретной социально-экономической и политической ситуации в стране, непосредственно влияющей на содержание, формы, методы и принципы их деятельности. Организационное единство общественного объединения базируется, прежде всего, на правовых нормах государства, поэтому спектр возможностей общественных объединений также определяются государством. Правовое регулирование деятельности общественных объединений не сводится к установлению их правового статуса, но затрагивает широкий круг проблем, характеризующих взаимоотношения с гражданами и государством, друг с другом, со структурами поддержки общественной деятельности и т.д. Для успешного взаимодействия стороны должны найти так называемые «точки соприкосновения», поиску которых могут препятствовать разные цели, негативные социальные установки, отрицательные эмоции сторон, социальные стереотипы и т.п. явления.

По данным Министерства юстиции Республики Беларусь по состоянию на 1 января 2004 года в республике зарегистрировано 2214 общественных объединений (международных, республиканских и местных), а также 16 союзов общественных объединений. Большинство общественных объединений Беларуси осуществляют свою деятельность по нескольким направлениям. Анализ базы данных общественных объединений Белорусской республиканской общественной организации «Объединенный путь» позволяет сделать некоторые выводы относительно основных направлений деятельности сектора общественных объединений Беларуси. Примерно четвертая часть общественных объединений Беларуси занимается социальной защитой и реабилитацией различных слоев населения. Спортивную направленность развивают 19,35% общественных объединений Беларуси. 17,44% и 17,19% соответственно относят свою деятельность к образовательному и благотворительному направлениям. По информации Министерства юстиции Республики Беларусь более половины общественных объединений имеют просветительную и культурно-спортивную направленность.

Активность общественных объединений Беларуси, значимость их деятельности и достигаемых результатов это довольно актуальные проблемы. В белорусском обществе довольно слаба мотивация к деятельности, основанной на социальном самосознании и ответственности. Повышение индивидуальной и групповой активности населения не возникает автоматически по мере ее организационного оформления, а зависит от уровня социального доверия в обществе. Активность населения, его способность к взаимодействию через структуры «третьего сектора» зависит от ранее сложившихся традиций и норм. В деле развития социальной активности в Беларуси особую роль играют информационные технологии и, в частности Интернет, поскольку через Интернет информационные потоки работают интенсивно, охватывая наиболее активную, образованную, восприимчивую к инновациям часть граждан.

Эффективность деятельности, как отдельного общественного объединения, так и общественного сектора, в целом, во многом зависит от ресурсной обеспеченности. Основными составляющими любой деятельности, в т.ч. общественной, являются материальные ресурсы, человеческий потенциал, современные информационно-коммуникационные ресурсы. Важнейшим условием эффективного функционирования сектора общественных объединений, наряду с ресурсной обеспеченностью, является способность населения к самоорганизации достаточно высокого уровня. Такое взаимодействие может осуществляться в различных формах. Простейшей из них является информационный обмен, который необходим для адекватного представления о текущей ситуации и оценке ее перспектив. Применение новейших информационных технологий, в том числе интернет-ресурсов, позволяет получать и использовать необходимую информацию оперативно.

Поиск ресурсов должен представлять собой непрерывный процесс, что также является условием эффективности.

Поддержку в осуществлении деятельности общественным объединениям могут оказывать различные фонды (отечественные и зарубежные), госструктуры, бизнес-структуры, средства массовой информации и т.п. Знания техник и технологий менеджмента и маркетинга общественных объединений становятся все более актуальными в информационно перенасыщенном пространстве. Растущая конкуренция за гранты, добровольные пожертвования, социальные заказы; настороженное отношение к деятельности общественного сектора со стороны широкой общественности; отсутствие кредита доверия и навыков ведения диалога общественными объединениями между собой и со структурами поддержки общественного сектора требуют от лидеров общественных структур овладения следующими навыками:

умение четко определять позицию организации на своем специфическом «рынке»;

понимание потребностей клиентов и доноров;

умение формулировать тактические и стратегические цели своего общественного объединения;

способность распространять свои убеждения и находить сторонников и т.д.

Кроме того, если общественные объединения хотят «выжить» в изменяющихся социально-экономических условиях, они должны сами уметь «зарабатывать» деньги. Гражданский Кодекс Республики Беларусь предусматривает условия производственно-хозяйственной деятельности общественных объединений, прибыль от которой направлена на выполнения уставных целей задач общественного объединения.

Специфической особенностью общественного сектора всех постсоветских стран, в том числе Беларуси, является установка общественных объединений не на партнерские взаимоотношения, а на единичный выигрыш отдельного общественного объединения. Конкурентная борьба между общественными объединениями идет не столько за людей, за территории влияния, сколько за идеи.

Современный этап развития Беларуси, полный сложностей и противоречий, ставит задачи научного анализа социальных структур, институтов и процессов, которые способствуют решению политических, социально-экономических и иных проблем.

Кузьменкова Татьяна 
Опубликовано: Международная научно-практическая конференция по устойчивому развитию. Тезисы докладов (Минск, 27-28 мая 2004). — Минск: «Юнипак», 2004.

 

To Sell Adidas, Nike Established Year, Nike Mercurial Vapor, Coral Nike Shoes Take