Республиканские и международные общественные объединения

По данным на конец октября 2004 г. в Беларуси зарегистрировано 722 республиканских и 235 международных общественных объединений. Судя по место нахождению руководящего органа общественных объединений, инициатива создания 15% (36 организаций) международных общественных объединений и 12% (88 организаций) республиканских общественных объединений исходила из периферийных регионов. В пределах Минской области руководящий орган находится у 91 % международных общественных объединений (213 организаций) и у 93 % республиканских общественных объединений (674 организаций). В таблице ниже представлено распределение действующих республиканских и международных общественных объединений по место нахождению руководящего органа, что может свидетельствовать об уровне гражданской инициативности, оформленной через создание общественных объединений рассматриваемого статуса, в регионах. Сделаем оговорку: учтены лишь фактические данные зарегистрированных общественных объединений.

Таблица. Распределение действующих республиканских и международных общественных объединений по место нахождению руководящего органа (%)

 

Регион

Республиканских ОО

Международных ОО

Всего

г. Минск

87,8

84,7

87

Минская область

5,5

6

5,6

Брестская область

1,5

0,4

1,3

Витебская область

2,2

2,1

2,2

Гродненская область

1

1,3

1,1

Гомельская область

1

2,1

1,3

Могилевская область

1

3,4

1,6

Всего

100

100

100

 

Как иллюстрирует таблица, наиболее активно республиканские и международные общественные объединения создаются в Минском регионе. Среди периферийных регионов наибольшую активность можно предположить в Могилевской и Витебской области, однако более уверенно об этом можно судить изучив, качественные характеристики общественных объединений, которые были инициированы в каждом из регионов.

Анализ базы данных Министерства юстиции РБ ( подробнее о выборочной совокупности см. в документе "Сектор социальных общественных объединений (республиканские и международные общественные объединения)"), позволяет слелать следующие обобщения.

Как иллюстрирует представленный ниже график, международные ОО, продолжающие деятельность в настоящее время, создавались, начиная с 1990 г., республиканские ОО немного раньше с 1987 г. Начиная с 1994 г. создается все больше международных ОО, деятельность которых продолжает оставаться актуальной на протяжении последующих 10 лет.

 

 

 

 

 

 

График наглядно отображает ситуацию регистрации республиканских и международных общественных объединений по годам. Наибольшее число жизнеспособных общественных объединений республиканского статуса было зарегистрировано в 1992 г. Несколько следующих лет приток регистрируемых республиканских ОО ежегодно составлял немногим более половины уровня 1992 г. С 1995 г. по 1999 г., т.е. в период с первой по вторую всеобщие перерегистрации общественных объединений, процесс ежегодного притока в третий сектор общественных объединений республиканского статуса можно характеризовать как относительно стабильный с достаточно высоким количественным показателем, в среднем составляющим 62 новых жизнеспособных республиканских общественных объединения в год.

Как илюстрирует график, начиная с 1994 года число ежегодно регистрируемых международных общественных объединений достаточно стабильно растет.

Для выявления некоторых характеристик общественных объединений был применен метод контент-анализа названия и целей деятельности ОО, зафиксированных в базе данных Министерства юстиции Республики Беларусь. На основании проведенного контент-анализа сектор республиканских и международных общественных объединений можно четко выделить три подсектора:

1.социальный подсектор, в который входят общественные объединения, выполняющие функции социальной защиты, реабилитации и различного рода поддержки наиболее социально уязвимых категорий населения ;

2. физкультурно-спортивный подсектор;

3. культурологическо-просветительский подсектор, в который входят общественные объединения основными функциями которых являются просветительско-воспитательная работа, сохранение и приумножение исторических и культурных ценностей, информационно-координационная работа и т.п.

Почти третья часть ОО (31,9% республиканских и международных общественных объединения) выполняет функцию социальной защиты различных категорий населения. Информация о социальных группах, на которые ориентирована деятельность республиканских и международных общественных объединений, представлена в документе «Сектор социальных общественных объединений» данного раздела. В социальный подсектор входят и благотворительные общественные объединения, составляя по результатам проведенного анализа его третью часть. Интересно, что доля республиканских благотворительных ОО значительно ниже, чем доля международных благотворительных ОО: более четверти (26,3%) изученных международных ОО занимаются благотворительной деятельностью, среди республиканских ОО благотворительных только 7%. Можно предположить, что значительная часть благотворительности в Беларуси имеет зарубежные источники поддержки. По данным Министерства юстиции Республики Беларусь на 01.01. 2004 г. 15,1% республиканских и международных общественных объединений являются благотворительными. Т.е. можно предположить, что в 2001-2003 гг. доля республиканских и международных благотворительных общественных объединений увеличилась не менее, чем на 5 п.п.

Второй подсектор развивается очень активно. На момент анализа доля республиканских и международных общественных объединения, входящих в его состав, по данным Министерства юстиции составила 16,3%, а по данным контент-анализа  17,2%, причем это направление деятельности развивает пятая часть республиканских ОО массива, доля же международных общественных объединений крайне мала. Надо отметить, что второй подсектор активно развивается за счет создания местных общественных объединений; по данным Министерства юстиции Республики Беларусь доля местных физкультурно-спортивных общественных объединений составляет 25,5%, числа общественных объединений данного статуса, т.е. четвертую часть. Спортивное направление деятельности ОО всегда было одним из наиболее широко представленных в третьем секторе Беларуси, о чем свидетельствуют другие аналитические материалы раздела.

Культурологическо-просветительский подсектор по результатам контент-анализа составил 20,8%, с учетом досуговых общественных объединений доля этот сектора составляет 23,9%. В этот сектор входят также 2,6% республиканских и международных общественных объединений, целью которых является внедрение экологического подхода к жизнедеятельности. В третий выделенный сектор в основном входят и общественные объединения занимающиеся вопросами, касающимися национальных меньшинств. По результатам контент-анализа доля республиканских и международных общественных объединений национальных меньшинств составляет 3,1% (21 организация). В оставшейся части сектора республиканских и международных общественных объединений 7,9% научных общественных объединений, причем 88,9% научных общественных объединений национального уровня; 8,6% общественных объединений, целью которых является профессиональное развитие личности, причем «профессиональных» организаций международного статуса с помощью методологии контент-анализа было выявлено только 2. Оказывают через свою деятельность поддержку здравоохранению Беларуси 5,4% организаций (86,5% данных общественных объединений являются республиканскими по юридическому статусу), используя различные методы, от пропаганды здорового образа жизни и методов нетрадиционной медицины до научных разработок в различных областях медицины и содействия по оздоровлению различных категорий населения как в Беларуси, так и за ее пределами.

Кузьменкова Татьяна

Nike Jordan