Местные общественные объединения: качественные характеристики (общий срез)

Данный документ представляет собой описание некоторой части третьего сектора Беларуси, а именно местных общественных объединений, осуществлявших (-ющих) деятельность в период с 1999 по настоящее время. В указанный период в Беларуси осуществляли деятельность 1296 местных общественных. В качестве метода исследования применен контент-анализ названия и основной цели деятельности, отраженные в электронной базе данных общественных объединений Министерства юстиции Республики Беларусь.

Целевая группа была зафиксирована для 45% местных общественных объединений осуществлявших деятельность в период после всеобщей перерегистрации, 3% которых прекратили свою деятельность к моменту анализа. Контент-анализ социальных групп, на содействие которым направлена деятельность местных по юридическому статусу белорусских общественных объединений, показал, что наиболее часто при определении социальной группы используется возрастной критерий. По данному критерию выделяют социальные группы «дети», «молодежь» и «пожилые». Две первые возрастные группы являются наиболее представленными в основной цели, декларируемой уставами общественных объединений, и составляют по 10-11% от общего числа общественных объединений, осуществлявших (-ющих) деятельность в период с 1999 по настоящее время. Эти группы дифференцируются по дополнительным критериям, которые могут представлять собой как различные факторы социального риска, так и критерии, позволяющие выявлять молодых людей, обладающих какими-то особыми качествами (талантом, одаренностью и т.п.). Отметим, что преобладают дополнительные критерии-факторы социального риска. Две группы «больные», 2/3 которой составляют молодые люди, имеющие инвалидность, и примыкающая к ней группа «пострадавшие от последствий аварии на ЧАЭС» составляют 42% от числа местных общественных объединений, чья деятельность направлена на содействие детям. Для выявления социальных групп риска в детской среде применяются и другие критерии: сиротство, беспризорность, принадлежность к многодетным и/или неполным семьям и др. В отличие от двух первых группа «пожилые» является менее «востребованной», на нее направлена деятельность не более 1% местных общественных объединений.

Вторым по частоте упоминаний является критерий принадлежности к группе «национальные меньшинства» (6%). Как правило, эти общественные объединениям занимаются социальной защитой своих групп, а также осуществляют различные культурологические цели, такие как сохранение и распространение культурно-исторического наследия своего народа, содействие в изучении языка, поддержание традиций и т.п.

Деятельность достаточно большого числа местных общественных объединений направлена на оказание содействия людям с проблемами здоровья (7%), из них 2/3 общественных объединений ориентированы на различного рода помощь людям, имеющим инвалидность (наиболее часто встречающиеся подгруппы: инвалиды войн, молодые инвалиды, «инвалиды Чернобыля»), ¼ — пострадавшим от последствий аварии на ЧАЭС. На категорию «ветераны и жертвы войн» ориентируются 4% общественных объединений. Большая часть этих общественных объединений (74%) организации ветеранов ВОВ. 2% местных общественных объединений оказывают содействие членам многодетных семей. Интересно, что принадлежность к неполной семье является гораздо менее востребованным критерием.

Профессиональный критерий также используется при определении целевых групп. Этот критерий зафиксирован у 4% местных общественных объединений. Причем ни одно из рассмотренных «профессиональных» местных общественных объединений не ликвидировалось на момент анализа. Самой большой профессиональной группой, на которую ориентирована деятельность общественных объединений местного юридического статуса являются «военнослужащие». В эту группу входят отставные военнослужащие, ветераны вооруженных сил, а также, как правило, к данной группе присоединяется группа «члены семей военнослужащих», что увеличивает ее состав по меньшей мере вдвое — втрое. Второй по наполняемости является профессиональная группа «предприниматели». Отметим, что она составляет примерно ½ первой выделенной группы, что по нашему мнению связано с большей социальной уязвимостью первой группы, которая значительно возросла после распада СССР. Направленность же деятельности местных общественных объединений на проблемы предпринимателей вероятно можно объяснить как наличием острых проблем, требующих разрешения, так и высокой социальной активностью, присущей ее представителям, в частности, обусловившей их статус как предпринимателей. Принадлежность к категории «ветеран труда» — еще один профессиональный критерий, по которому определяется целевая группа общественного объединения. Содействием этой группе можно характеризовать деятельность 16% местных общественных объединений, применяющих профессиональный критерий. Кроме названных, по профессиональному критерию выявлены и другие целевые группы местных общественных объединений: работники сельского хозяйства, в т.ч. фермеры, работники образования, спортсмены, «богема» (актеры, художники и др.), медики.

3% местных общественных объединений определяют свою целевую группу по половому критерию. Как правило, в 34 из 36 случаев, выделяется целевая группа «женщины». Наиболее часто встречаются следующие подгруппы: одинокие матери, матери/вдовы военнослужащих, многодетные матери, женщины, ухаживающие за инвалидами и другие. В отличие от результатов изучения целевых групп республиканских и международных общественных объединений на местном уровне по критерию мужского пола выделяется немногочисленная группа одиноких отцов.

Местными общественными объединениями определены и другие социально уязвимые группы: одинокие, бездомные, безработные, лица, отбывающие наказание в местах лишения свободы. Как показал анализ, на содействие этим категориям граждан направлена деятельность не более 2% местных общественных объединений.

Для 70% местных общественных объединений был определен характер их деятельности. Многие общественные объединения (41% по результатам данного анализа) являются спортивными. 15% общественных объединений презентуют себя как благотворительные организации. 11% организаций можно характеризовать как культурологические, причем более половины этих общественных объединений содействуют реализации интересов национальных меньшинств, проживающих на территории Беларуси. 9% общественных объединений являются экологическими, деятельность 2/3 из них направлена на решение «чернобыльских» проблем. 7% и 6% местных общественных объединений по характеру деятельности определяются как хобби и профессиональные, соответственно. Также было выявлено 4% творческих и 2% научных местных общественных объединений, а также не более 1 % ресурсных центров.

Наиболее часто встречающиеся функции, которые декларируются местными общественными объединениями в 20% случаев относятся к социальной защите и реабилитации различных категорий населения, в 10% — к просветительской деятельности. Различные мероприятия по оздоровлению населения проводят 4% общественных объединений, из них третья часть содействует оздоровлению детей. Деятельность еще небольшой доли (не более 2%) организаций можно определить как иную поддержку здравоохранения Беларуси. Несмотря на местный уровень деятельности около 2 % общественных объединений используют международное сотрудничество для достижения своих уставных целей. В отличие от результатов анализа по аналогичной методике целей общественных объединений республиканского или международного статуса в среде местных общественных объединений обращают на себя внимание такие функции как «содействие укреплению и развитию семьи», «жилищное строительство», «содействие социальной занятости». Наличие функций такого уровня позволяет предположить большее содействие местных общественных объединений скорее тактическим целям общественного развития, нежели стратегическим.

Кузьменкова Татьяна

17.11.2004

Mens Footwear Online