Закон Азербайджанской Республики от 10.11.1992 г. № 368

Закон Азербайджанской Республики

Об общественных объединениях

 

№ 368

Принят:  10.11.1992

С поправками от 19 января 1995 г. № 962, от 2 апреля 1999 г. № 646–IГ.

 

Глава I. Общие положения

Статья 1. Понятие общественного объединения Общественным объединением является добровольное формирование, возникшее в результате свободного волеизъявления граждан, объединившихся на основе общности интересов. Настоящий Закон не распространяется на политические партии, профессиональные союзы, а также на организации, основная цель которых состоит в извлечении прибыли (дохода), на религиозные образования, органы территориального общественного самоуправления (советы и комитеты микрорайонов, домовые, уличные, квартальные, поселковые, сельские комитеты и иные), органы общественной самодеятельности (народные дружины, товарищеские суды и другие).

 

Статья 2. Законодательство об общественных объединениях Законодательство об общественных объединениях состоит из Конституции Азербайджанской Республики, настоящего Закона, определяющего основы правового положения общественных объединений, и других законодательных актов Азербайджанской Республики и Нахичеванской Автономной Республики.

 

Глава II. Организация общественных объединений и прекращение их деятельности

Статья 3. Принципы создания и деятельности общественных объединений Общественные объединения создаются и действуют на основе добровольности, равноправия их членов (участников), самоуправления, законности и гласности.

 

Статья 4. Цели создания и деятельности общественных объединений Цели создания и деятельности общественных объединений определяются их уставами (положениями, другими основными документами) и не могут противоречить законодательству. В уставах (положениях, других основных документах) общественных объединений не могут предусматриваться политические цели, а также цели, присущие органам, указанным в части второй статьи 1 настоящего Закона. Не допускается создание и деятельность общественных объединений, имеющих целью или методом действий свержение, насильственное изменение конституционного строя или нарушение территориальной целостности Азербайджанской Республики, пропаганду войны, насилия и жестокости, разжигание социальной, а также расовой, национальной и религиозной вражды, совершение иных уголовно наказуемых деяний, а также тайных общественных объединений. Запрещается создание законодательно не предусмотренных общественных военизированных объединений и вооруженных формирований. Создание и деятельность общественных объединений, посягающих на здоровье и нравственность населения, права и охраняемые законом интересы граждан, влечет ответственность в соответствии с законом.

 

Статья 5. Порядок создания общественных организаций Инициаторы создания общественного объединения созывают учредительное собрание (съезд, конференцию), где принимается устав (положение или иной основной документ, определяющий их цели).

 

Статья 6. Членство в общественных объединениях Членство в общественном объединении может быть индивидуальным и коллективным. Членом общественного объединения может быть любое лицо, проживающее в Азербайджанской Республике. Участие либо неучастие гражданина в деятельности общественного объединения не может быть основанием для ограничения его прав и свобод или для неисполнения им обязанностей, установленных законом. Не допускается требование указывать в официальных документах на членство в том или ином общественном объединении.

 

Статья 7. Прекращение деятельности общественных объединений Прекращение деятельности общественных объединений может быть произведено путем реорганизации (слияния, присоединения, разделения) или ликвидации. Общественные объединения реорганизуются по решению их съездов (конференций) или общих собраний. Общественные объединения после реорганизации регистрируются в порядке, установленном статьей 11 настоящего Закона. Общественное объединение ликвидируется по решению съезда (конференции) или общего собрания, либо по основаниям и в порядке, предусмотренными статьей 14 настоящего Закона.

 

Глава III. Общественные объединения и государство

Статья 8. Права и обязанности общественных объединений Для выполнения целей и задач, определенных в своих уставах (положениях), программных документах, иных актах, общественные объединения: свободно распространяют информацию о своих целях и деятельности; объединяются в союзы, федерации на основе добровольности; представляют и защищают в государственных органах, политических и общественных организациях законные интересы своих членов (участников); осуществляют другие функции, предусмотренные настоящим Законом, иными законодательными актами. Общественные объединения имеют право в установленном законом порядке учреждать средства массовой информации, проводить митинги, демонстрации, собрания и иные массовые мероприятия. Общественные объединения не могут вмешиваться в деятельность государственных органов и должностных лиц. Все общественные объединения действуют в рамках Конституции и законов Азербайджанской Республики.

 

Статья 9. Обязанности государства в отношениях с общественными объединениями Государство гарантирует соблюдение прав и законных интересов общественных объединений, условия для выполнения ими своих задач, в соответствии с Конституцией и законами. Государство может оказывать финансовую поддержку общественным объединениям. Вмешательство государственных органов и должностных лиц в деятельность общественных организаций не допускается, исключая случаи, предусматриваемые законом. Вопросы, касающиеся интересов общественных объединений, в предусмотренных законодательством случаях решаются государственными органами и хозяйственными организациями с участием соответствующих общественных объединений или по согласованию с ними.

 

Статья 10. Собственность общественных объединений В собственности общественных объединений, их организаций могут находиться здания, сооружения, жилье, оборудование, инвентарь, денежные средства, акции, другие ценные бумаги и иное имущество, необходимое для материального обеспечения деятельности, предусмотренной их уставами (иными основными документами). В собственности общественных объединений могут также находиться издательства, другие предприятия, благотворительные заведения, создаваемые за счет этих объединений в соответствии с целями, указанными в их уставах (иных основных документах). Законодательными актами Азербайджанской Республики могут устанавливаться виды имущества, которое, по соображениям государственной и общественной безопасности либо в соответствии с международными договорами, не может находиться в собственности общественных объединений. Денежные средства общественных объединений образуются из следующих источников: вступительных и членских взносов, если они предусмотрены уставами (иными основными документами); добровольных взносов и пожертвований; поступлений от выручки с лекций, выставок, спортивных и других мероприятий, лотерей; других не запрещенных законом поступлений. Собственность общественных объединений неприкосновенна и охраняется законом. Порядок осуществления прав владения, пользования и распоряжения имуществом, принадлежащим союзам (федерациям) общественных объединений и входящим в них объединениям, определяется уставами, положениями или иными документами этих союзов (федераций). При ликвидации общественного объединения судьба оставшегося имущества определяется в соответствии с законодательством.

 

Статья 11. Регистрация общественных организаций Общественные объединения регистрируются органами юстиции. Местные органы исполнительной власти ведут учет создаваемых и действующих на их территории общественных объединений. Для регистрации общественного объединения в месячный срок со дня его учреждения подается заявление, подписанное полномочными представителями учредителей, с указанием их местожительства. К заявлению прилагаются устав (положение, иной основной документ) и протокол учредительного собрания. Заявление о регистрации общественного объединения рассматривается в двухмесячный срок со дня его поступления. Изменения и дополнения уставов (положений, иных основных документов) общественных объединений подлежат регистрации в том же порядке и в сроки, что и регистрация общественных объединений. Органы, осуществляющие регистрацию общественных объединений, ведут реестр этих объединений. Общественные объединения либо их организации (органы) со дня их регистрации признаются в соответствии с законодательством юридическими лицами. В регистрации общественного объединения может быть отказано, если устав (положение, иной основной документ) этого общественного объединения противоречит требованиям статей 3 и 4 настоящего Закона либо если ранее зарегистрировано общественное объединение с тем же названием. При этом заявителям сообщается об этом письменно с указанием причин отказа. Отказ в регистрации общественного объединения может быть обжалован в суд в десятидневный срок.

 

Статья 12. Контроль над деятельностью общественных объединений Контроль за источниками доходов общественных организаций, размерами полученных ими средств и уплатой налогов в соответствии с законодательством о налогах осуществляют государственные финансовые и налоговые органы. Органы юстиции, зарегистрировавшие общественные объединения, осуществляют контроль за соблюдением положений устава (положения, иного основного документа) о целях их деятельности. Органы юстиции, зарегистрировавшие общественные объединения, вправе требовать от их руководящих органов представления принятых ими решений, направлять своих представителей для участия в проводимых общественными объединениями мероприятиях, получать объяснения от членов общественных объединений и других граждан по вопросам, связанным с соблюдением устава общественными объединениями.

 

Статья 13. Ответственность за нарушение законодательства об общественных объединениях Нарушение законодательства об общественных объединениях влечет в соответствии с законодательством Азербайджанской Республики административную, гражданскую, дисциплинарную или уголовную ответственность. Ответственность за нарушение законодательства об общественных объединениях несут виновные в этом должностные лица государственных и общественных органов, а также граждане. Общественное объединение, в случаях нарушения им законодательства об общественных объединениях, несет ответственность в соответствии с законом. В случаях совершения общественным объединением действий, выходящих за пределы целей и задач, определенных его уставом, или нарушающих закон, руководящему органу общественного объединения, может быть сделано письменное предупреждение органом, зарегистрировавшим это общественное объединение.

 

Статья 14. Ликвидация общественного объединения Общественное объединение, в случаях допущения действий, противоречащих требованиям частей второй и третьей статьи 4 настоящего Закона, ликвидируется по решению Конституционного Суда. Конституционный Суд может ликвидировать общественное объединение при повторном в течение года совершении действий, указанных в части четвертой статьи 13 настоящего Закона. Вопрос о ликвидации общественного объединения рассматривается в порядке, установленном Законом "О Конституционном Суде".

 

Глава IV. Международные связи общественных объединений. Международные общественные объединения. Международные договоры

Статья 15. Международные связи общественных объединений Общественные объединения могут вступать в международные общественные (неправительственные) объединения, поддерживать прямые международные контакты и связи, заключать соответствующие соглашения.

 

Статья 16. Международные общественные объединения В Азербайджанской Республике допускается образование и деятельность международных общественных объединений. Настоящий Закон распространяется: 1) на отделения (филиалы и иные структурные подразделения) международных общественных объединений или общественных объединений других государств, созданные в Азербайджанской Республике; 2) на общественные объединения, созданные в Азербайджанской Республике и в качестве коллективного члена вошедшие в состав международного общественного объединения; 3) на общественные объединения, созданные в Азербайджанской Республике и распространившие свою деятельность на территорию других государств. Международные общественные объединения, целью которых является осуществление благотворительной деятельности и гуманитарной помощи, могут пользоваться льготами, установленными законодательством Азербайджанской Республики.

 

Статья 17. Международные договоры Если международными договорами с участием Азербайджанской Республики установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора.

Президент Азербайджанской Республики Абульфаз ЭЛЬЧИБЕЙ.

г. Баку, 10 ноября 1992 г. № 368.

 

Постановление Национального Собрания Азербайджанской Республики

О порядке введения в действие Закона Азербайджанской Республики "Об общественных объединениях"

 

Национальное собрание Азербайджанской Республики постановляет:

1. Ввести в действие Закон Азербайджанской Республики "Об общественных объединениях" с момента подписания.

2. Установить, что положения Закона Азербайджанской Республики "Об общественных объединениях", относящиеся к регистрации общественных объединений, распространяются также на общественные объединения, созданные до вступления в силу этого Закона. Эти общественные объединения (за исключением общественных объединений, зарегистрированных в соответствии с постановлением Совета министров Азербайджанской ССР от 6 июня 1990 года за № 246, если их уставы или иные основные документы не противоречат этому Закону) регистрируются, без применения срока, указанного в части третьей статьи 11 настоящего Закона, до 31 декабря 1992 года.

3. Поручить постоянной комиссии Национального собрания Азербайджанской Республики по государственному строительству и правовой политике в месячный срок разработать и представить Национальному собранию Азербайджанской Республики законодательные предложения по вопросам ответственности за нарушение Закона Азербайджанской Республики "Об общественных объединениях", по видам имущества, не могущего находиться в собственности общественных объединений.

4. Кабинету министров Азербайджанской Республики привести свои решения в соответствие с Законом Азербайджанской Республики "Об общественных объединениях".

5. Считать утратившим силу постановление ЦИК Азербайджана и СНК Азербайджанской ССР "О добровольных обществах и союзах (объединениях, клубах, ассоциациях, федерациях)" от 26 мая 1932 года.

Председатель Верховного Совета Азербайджанской Республики И. ГАМБАРОВ.

г. Баку, 10 ноября 1992 г. № 368

nike