Письмо Национального банка Республики Беларусь от 25.03.2005 № 21-20/260

ПИСЬМО НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

25 марта 2005 г. N 21-20/260

О ПОРЯДКЕ РЕГИСТРАЦИИ, ПОЛУЧЕНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНОСТРАННОЙ БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ ПОМОЩИ

В связи с возникающими вопросами по исполнению Инструкции о порядке регистрации, получения и использования иностранной безвозмездной помощи, утвержденной постановлением Управления делами Президента Республики Беларусь от 18.03.2005 N 2 (далее  Инструкция), Национальный банк Республики Беларусь сообщает следующее.

В рамках требований Инструкции банки не осуществляют контроль за отнесением физическими лицами полученных переводов к иностранной безвозмездной помощи. Контроль за суммой переводов в течение одного месяца, превышающей 30 базовых величин, осуществляется Департаментом по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь (далее  Департамент).

Банки осуществляют выплату денежных средств, полученных физическими лицами Республики Беларусь, в виде переводов. При поступлении суммы, превышающей 30 базовых величин, банки информируют клиентов о необходимости открытия ими благотворительных счетов и зачисления на них иностранной безвозмездной помощи в соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 28.11.2003 N 24 "О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи".

При исполнении пункта 8 Инструкции в целях учета иностранной безвозмездной помощи структурные подразделения банка, его филиалы (отделения) самостоятельно еженедельно по почтовой связи направляют в Департамент уведомления физических лиц.

В обязательном порядке банком на бланке уведомления проставляются дата приема уведомления и штамп, в котором должно быть указано наименование банка. Дата приема уведомления может быть проставлена отдельно либо содержаться в реквизитах штампа.

Уведомления направляются в Департамент по адресу: Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, пл. Свободы, 11, 220030, г.Минск.

Заместитель Председателя Правл ения Н.Л.КАДУШКО

Air Jordan XXXI Low