Улица Малая — места нет

Рэгіён:
18.02.2009

№30 (23174) 18.02.09 Брестское городское общество инвалидов попросили освободить помещение

Комнату в здании по улице Малой в Бресте городское общество инвалидов арендовало 10 лет. А недавно из жилищного ремонтно–эксплуатационного управления города пришло письмо с уведомлением, что договор аренды продлен не будет.

— За аренду исправно платим, не шумим, не сорим. Почему? — задается вопросом председатель общественного объединения Валентина Некрасова.

Она обращалась в ЖРЭУ, просила честно ответить, почему выселяют. Там дали очень обидные объяснения: дескать, арендаторов не устраивает такое соседство. Мол, их раздражают люди, которые приходят в общество, нервирует то, что в помещении общественной организации хранится гуманитарная помощь...

В обществе предполагают, что настоящая причина в другом. Скорее всего, понадобилась комната, которую занимает общество. Такие предположения подтвердились, когда из горисполкома в общественную организацию пришло письмо, где сообщалось, что арендаторы обращались по поводу дополнительных площадей.

— Это стало последней каплей, — с горечью в голосе жалуется Валентина Николаевна. — Столько везде говорят о безбарьерной среде, о поддержке людей с ограниченными возможностями, а на деле в очередной раз дали понять, что мы — люди второго сорта...

Оказывается, это не первая неприятность и попытка указать инвалидам на «их место». До недавних пор в здании не было пандуса.

— Долго просили коммунальников помочь, откликнулись они лишь год назад, — волнуясь, рассказывает Валентина Некрасова. — Но подъем получился как насмешка над нами — короткий, крутой, с одним поручнем...

А после недавнего ремонта в здании причиной раздора арендаторов стал... туалет. Городская организация БРСМ и нотариальная контора «распределили» кабинки, подписали их и повесили на двери замки, запретив пользоваться санузлом инвалидам. Трудно поверить, что такое возможно...

Пытаюсь выяснить у арендаторов, чем мешает им общество инвалидов? Звоню в БРСМ, кабинеты которого по соседству с обществом.

Что вы, мы даже помогаем этой организации, сейчас, к примеру, собираем средства, чтобы поддержать молодых инвалидов, — ответил мне первый секретарь городского отделения БРСМ Виктор Иванов.

Но почему же тогда появилась эта история с замком!..

Кстати, а почему бы самой массовой молодежной организации не обратить внимание на потенциальных активистов, которые приходят в соседний кабинет? Ведь из 850 членов общества инвалидов 193 — это молодые люди...

Коммунальники уже подыскали для Валентины Некрасовой и ее подопечных несколько вариантов. Одно помещение находится по улице Героев обороны, второе — на Доброй. Казалось бы, вопрос решен: общество на улице не останется. Вот только добираться в отдаленные районы, куда ходят всего два автобуса, людям с ограниченными возможностями не очень–то удобно. Тем более с пересадками!

— Каждый день к нам за помощью приходят люди. Наши с бухгалтером столы стоят посреди «гуманитарки». Развернуться негде! Площадь помещения, которое мы занимаем сейчас, — всего 57 квадратных метров. А в ЖРЭУ сказали, что теперь мы не можем рассчитывать более чем на 40 «квадратов», — сетует Валентина Некрасова.

В отделе имущества Брестского горисполкома предложения ЖРЭУ подвергли острой критике. А мне объяснили, что общество инвалидов будет находиться по старому адресу до тех пор, пока не найдется подходящее помещение — в центре города и на первом этаже.

Хочется верить, что организацию, которая помогает людям с ограниченными возможностями, больше не обидят. Нельзя забывать, что с каждым может случиться беда. Кому–то поможет нотариус или адвокат, кому–то — БРСМ, а некоторым, увы, — только общество инвалидов...
 

Zoom Lebron XV 15