Прямое попадание

Рэгіён:
08.07.2016

76(2849) 06.06.16.В нынешнем году исполняется ровно 20 лет с тех пор, как белорусские инвалиды на колясках выступили на международных соревнованиях по танцам

На чемпионатах мира, Европы, кубках мира и кубках континентов завоевано около семидесяти медалей. Поговорим о тех, кто занимается этим видом спорта, а также о том, каких успехов удалось добиться минчанкам, в том чис­ле благодаря тренировкам.
 
Танцуют наши пары традиционную «десятку». В европейскую программу входят медленный вальс, квикстеп (быстрый фокстрот), венский вальс, танго, медленный фокстрот. В латиноамериканскую: самба, ­ча-ча-ча, румба, пасодобль, джайв.
 
— Наш вид спорта — очень затратный. Мало того что нужна специализированная коляска, так еще необходимо соответствовать требованиям моды, — пояснил бронзовый призер Кубка мира по танцам на колясках Евгений Ярмошко. — Раньше одного платья партнерше хватало на три года, сейчас это считается дурным тоном. На каждое международное соревнование нужно готовить оригинальный костюм, спортсменкам он обходится примерно в 600 долларов.
 
Евгений стал танцевать с девушками в инвалидных колясках, когда учился на втором курсе Белорусского государственного университета культуры и искусств.
 
— Елена Шилкина, доцент кафедры хореографии БГУКИ, предложила поучаствовать в новом проекте, — уточнил Евгений. — Решил попробовать и остался. Сначала было немного трудно, то и дело возникали вопросы, но потом адаптировался.
 
Сейчас Евгений Ярмошко заканчивает магистратуру родного университета. Преподает бальные спортивные танцы на кафедре хорео­графии. Написал работу, посвященную проблеме инвалидного спорта, — ее признали одной из лучших.
 
Валерий Коломиец не без гордости заметил, что белорусские танцоры на колясках — одни из лучших в мире. Добиться таких результатов удалось благодаря совместным усилиям разных структур. Безусловно, свои плоды приносит сотрудничество Белорусской федерации танцев и художественной гимнастики на инвалидных колясках, Белорусского фонда помощи спортсменам-инвалидам, Паралимпийского комитета Республики Беларусь с государственными органами управления. Елена Шилкина добавила: спортсмены-колясочники полностью отдаются тому, что делают. Вкладывают в танец всю душу.
 
— Успех ребят — настоящий феномен. Нашим победам завидуют многие зарубежные команды, — убеждена она.
 
Надежда Лисова 

Nike