Региональное развитие третьего сектора в 1990-1998 гг. (республиканские и международные общественные объединения)

С 1990 по 1998 гг. осуществляли деятельность 78 республиканских и международных общественных объединений (69 республиканских и 9 международных), руководящие органы которых находятся вне г. Минска. Более трети этих организаций (38,5%) зарегистрированы в Минской области. В других регионах было зарегистрировано в среднем по 9 организаций; наибольшее количество в Гродненской области 12 общественных объединений, наименьшее количество в Витебской области  8 общественных объединений. Общественных объединений, зарегистрированных в 1990-1994 гг. (37,2%) и 1995-1998 гг. (62,8%). Доля общественных объединений c руководящим органом вне г. Минска в общем числе действующих в рассматриваемые периоды общественных объединений данного юридического статуса значительно не увеличивалась. Так, в 1990-1994 гг. она составила 4,4%, а в период 1995-1998 гг. 4,6%. Как показал контент-анализ названия и основной цели деятельности, зафиксированные в базе данных Министерства юстиции республики Беларусь, для первого периода наиболее очевидной является адресация деятельности, осуществляемой «региональными» общественными объединениями на следующие целевые группы:

инвалиды;

молодежь;

дети, пострадавшие от последствий аварии на ЧАЭС;

женщины.

Адресность была выявлена только для 5 из 29 зарегистрированных в период 1990-1994 гг. организаций. Для подобных организаций в период 1995-1998 гг.: адресация очевидна для половины рассмотренных общественных объединений. Наиболее представленной целевой группой для «региональных» республиканских и международных общественных объединений во второй выделенный период является группа «национальные меньшинства»: их интересы представляют 12,3% или 6 организаций. Целевая группа «дети» менее дифференцирована по сравнению с первым периодом (среди общественных объединений, зарегистрированных в 1990-1998 гг., на нее ориентировались 3 организации). Целевая группа людей, страдающих от каких-либо заболеваний, физических или иных недугов и т.п., представлена более широко и включает не только лиц, получивших инвалидность, направленность деятельности на эту группу зафиксирована для 5организаций. Кроме выявленных в предыдущий период социально уязвимых групп, среди зарегистрированных общественных объединений в 1995-1998 гг.представлены следующие:

пострадавшие от военных, национальных конфликтов, катастроф, бедствий и т.п., причем основную часть этой группы поставляет подгруппа «пострадавшие от последствий катастрофы на ЧАЭС»;

лица, освобожденные из мест лишения свободы.

По профессиональному критерию представлена целевая группа «военнослужащие».

Функциональное наполнение с помощью примененной методологии контент-анализа было зафиксировано для 41,4% общественных объединений, зарегистрированных в первый период, и для 57,1% ОО, зарегистрированных во второй период.По осуществляемым функциям в первый период наиболее представлена функция «просветительская деятельность», а также деятельность, направленная на содействие мероприятиям, предполагающим международное сотрудничество. Следует отметить, что данные функции выполняли в основном ОО, действующие на национальном уровне, республиканские (каждая функция представлена 4 организациями). Также были выявлены функции, предполагающие действия по поддержке здравоохранения, социальной защите и реабилитации населения.  Среди общественных объединений, зарегистрированных во второй период, высока доля организаций, выполняющих функцию социальной защиты и реабилитации различных групп населения 22,5%. К двум общественным объединениям республиканского статуса, осуществляющим деятельность по поддержке здравоохранения, зарегистрированным в период 1990-1994 гг., в 1995-1998 гг. добавляются еще 8 общественных объединений, одно из которых международ-ного статуса. Число общественных объединений осуществляющих просветительские мероприятия увеличивается вдвое. Для организаций, зарегистрированных во второй период, выявлены также функции:

содействие демократическим преобразованиям, в том числе, защита прав и свобод человека;

поддержка экономической и предпринимательской деятельности;

поддержка и развитие искусства;

  поддержка технической деятельности.

Третья часть общественных объединений, зарегистрированных в 1990-1994 гг., по характеру деятельности являлась спортивной, в последующий период их доля среди вновь зарегистрированных снизилась до 12,3%. Значительна для относительно небольшого числа общественных первого периода доля «чернобыльских» организаций (2 республиканские и 2 международные). Для сравнения, иным экологическим проблемам в первый период посвящена деятельность лишь 1 общественного объединения международного статуса. В 1995-1998 гг. также были зарегистрированы 2 республиканских и 1 международное «чернобыльские» общественные объединения; число общественных объединений, решающих другие экологические проблемы уже превышает число создаваемых «чернобыльских» организаций. Так, в 1995-1998 гг. было создано 2 республиканских и 2 международных общественных объединения, деятельность которых была направлена на решение экологических проблем, отличных от чернобыльских. Обоснование изменения ситуации см. в документе данного раздела «Республиканские и международные общественные объединения (1990-1994 гг.)». Наибольшее число новых организаций в 1995-1998 гг.создавались как благотворительные (14,3%). В предыдущий период их доля была вдвое ниже; были представлены лишь 2 республиканскими организациями. Такое положение дел можно объяснить тем, что благотворительность в Беларуси начинала развиваться во второй половине 80-х  начале 90-х гг. из столицы. Общественные объединения республиканского и международного юридического статуса, инициатива создания которых исходила из регионов, реже ставили перед собой благотворительные цели. О других особенностях не минских общественных объединений говорится в документе «Регистрация общественных объединений в 2002-2003 г.г.: качественные характеристики» раздела «Пополнение общественного сектора Беларуси».

В таблице ниже представлена информация об общественных объединениях, зарегистрированных в каждом из выделенных временных периодов, по характеру деятельности.

Таблица. Распределение республиканских и международных общественных объединений, руководящий орган которых находится вне г. Минска, по характеру деятельности

Характеристика ОО

Количество общественных объединений, зарегистрированных в 1990-1994 гг.

Количество общественных объединений, зарегистрированных в 1995-1998 гг.

благотворительное

2

7

спортивное

9

6

экологическое

в том числе, чернобыльское

5

4

7

3

культурологическое

2

8

научное

4

2

профессиональное

2

6

хобби

0

1

общественно-политическое

1

0

всего общественных объединений

29

49

Сумма по столбцу для общественных объединений, зарегистрированных в 1995-1998 гг. не совпадает, поскольку с помощью примененной методологии не для всех общественных объединений удалось выявить характеристику деятельности.

Кузьменкова Татьяна

22.10.2004

22/10/2004